Китай инвестирует 100 млрд долларов в ветроэнергетику к 2020 году
28-01-2017

По данным национального управления энергетики Китая последний план развития ветроэнергетики предусматривает инвестиции более 700 млрд юаней (что эквивалентно около 100 млрд долларов США) в проекты, которые будут привлечены сектором в текущей пятилетке (с 2016 до 2020 года).
Таким образом, в соответствии с директивами планируется достичь значения в 210 млн кВт общей установленной мощности сети ветропарков уже к концу 2020 года. Касательно оффшорных ветропарков, в планах увеличить их мощности более чем на 5 млн кВт. А в общем по стране власти рассчитывают обеспечить годовой объем производства электроэнергии из ветра в объеме 420 млрд кВт∙ч (что составит примерно 6% от объема производства электроэнергии в стране).
На основании ожидаемого производства электроэнергии за счет объектов ветроэнергетики страна за указанный период получит экономию в размере 150 млн тонн условного топлива и значительно сократит свои ежегодные выбросы в атмосферу 380 миллионов тонн углекислого газа, 1,3 млн тонн диоксида серы и 1,1 млн тонн оксида азота.
Кроме того, в ветроэнергетическом секторе страны ожидается создать около 300 тыс. новых рабочих мест и увеличить общее число людей, занятых в данном секторе до 800 тыс. в период к 2020 году.



Тем не менее, Китай сталкивается с тремя основными проблемами в развитии ветроэнергетического сектора:
1. Существующая система управления и эксплуатации сети ветроэнергетических установок не удовлетворяет всем требованиям крупномасштабного производства энергии.
2. Экономическая эффективность остается основным ограничением в развитии отрасли. Затраты, связанные с выработкой электроэнергии из ветра выше, чем при использовании традиционных ископаемых источников энергии (в первую очередь местного угля).
3. Для поддержки развития ветроэнергетического сектора все еще необходимо оптимизировать политику перехода на устойчивую энергетику и обеспечить максимально открытый рынок.



Для решения новых проблем намечен ряд приоритетов на текущую пятилетку:
• Повысить эффективность за счет улучшения в согласовании поставок и спроса электроэнергии. Т.е. развить энергосети таким образом, чтобы энергия от ветроэлектростанций стала доступной в регионах, где предложение не удовлетворяет спрос (сделать это за счет оптимизации при строительстве новых участков сети). Улучшить способность регулировки и корректировки пиковых нагрузок.
• Скоординировать развитие ветроэнергетики на восточные и южные регионы страны.
• Внедрить инновации в производственные процессы: создание ветроэнергетических технологий мирового класса и производство оборудования за счет инновационных решений и технологических достижений.



Ветроэнергетический сектор Китая планирует сосредоточиться на совершенствовании системы управления, стимулировании конкуренции (для отсеивания слабых игроков), поддержке инвестиций и укреплении международного сотрудничества.


Возврат к списку