Уникальный горный ветроизмерительный полигон расположится в Германии
30-01-2017

Ветроэнергетика стремительно развивается из года в год. Согласно данным GWEC (Глобальный ветроэнергетический совет), уже на конец 2015 года мировая ветроэнергетика преодолела отметку в 433 ГВт установленной мощности.

Возводя повсеместно ветротурбины (в том числе и на морских шельфовых участках), специалисты ветроиндустрии стремятся использовать подходящие площадки и в горных массивах, и добиваться при этом максимальных показателей коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Известно, что на равнинной местности КИУМ значительно выше, чем в горной, а также износ и затраты на обслуживание считаются более приемлемыми.

Глубже изучить особенности горных нагрузок, и ответить на вопрос о том, как оптимизировать производительность и продлить срок службы установок на таких территориях, взялась исследовательская команда WindForS. Так, с целью проведения доскональных ветроизмерений в горном массиве Швабских Альп (Германия) был запущен проект под названием KonTest.

Руководитель группы проекта Андреас Реттенмайер прокомментировал выбор площадки: «Это место предлагает идеальные условия для наших исследований. Здесь преобладает западный ветер, который ускоряется горным гребнем и направляется под откос, создавая нерегулярные потоки и турбулентность. Более того, этот регион имеет высокую среднегодовую скорость ветра. Именно эти факторы являются типичными для сложной горной местности. Таким образом, этот участок идеально подходит для разработки и тестирования новых технологий для ветровых турбин».

На испытательном полигоне со сложным рельефом планируется установить две ветротурбины (с высотой ступицы 75м) установленной мощностью 750 кВт каждая. А рядом с ветроустановками расположатся измерительные мачты, которые обеспечат измерения ряда метеорологических параметров (скорость и направление ветра, температуру, влажность воздуха, атмосферное давление и др.).

Важность данного проекта заключается в том, что широкий круг ученых будет иметь неограниченный доступ ко всем данным технической документации. Теперь специалисты получат уникальную возможность основательно проанализировать работу ветроустановок в сложных условиях.


Подробнее о деталях исследования WindForS можно ознакомиться на официальном сайте проекта: www.windfors.de

 


Возврат к списку