Очередные результаты ушедшего года публикует GWEC
11-02-2017

Традиционно Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) публикует годовой отчет о состоянии ветроэнергетики в мире – «Global Wind Report: Annual Market update». Указанный отчет информирует мировую общественность о новых достижениях ветроэнергетики, произошедшие в ушедшем году. Стоит отметить, что 2016 год уже может нам показать первые шаги многих государств, предпринятые для выполнения Парижского соглашения по вопросам климата (принятого 12 декабря 2015 года).

Документ доступен на сайте GWEC по ссылке:
GWEC_PRstats2016_EN_WEB



 «В целом, ветроэнергетика начинает 2017 год с хорошим фундаментом и с дальновидными перспективами на ближайшие годы», – так считает генеральный секретарь GWEC Стив Сойер (Steve Sawyer). Хотя отметка годового увеличения общей мощности ветроэнергетических установок в 60 ГВт не была достигнута в 2016 году, совокупная установленная мощность выросла на 12,6% (Китай прибавил «лишь» 23 ГВт, вместо прошлогодних 30,8 ГВт, также Бразилия, Мексика и Германия продемонстрировали небольшой спад в наращивании мощностей по сравнению с 2015 годом).

Значительные результаты продемонстрировала Индия, которая установила национальный рекорд с 3,6 ГВт новых установок за год, занимая 4 место в рейтинге стран по приросту мощностей, пропустив таких гигантов как Китай, США (+8,2 ГВт) и Германия (+5,4 ГВт). Германия преодолела отметку 50 ГВт мощности всех ветроэнергетических установок. США ввели примерно столько же новых установок, как и в 2015 году, не смотря на «качели» политических курсов: с одной стороны – это  дестабилизирующие политические процессы в стране, а с другой – прорыв в освоении оффшорных территорий. В 2017 Соединенные Штаты планируют выйти на прирост в 18 ГВт.



Некоторые страны европейского региона продемонстрировали неожиданные результаты, например Турция с +1,4 ГВт (так был преодолен барьер прироста мощностей ветроэнергетических установок в 1 ГВт, и подробности этих успехов отражены в отчете). Наибольший вклад из стран ЕС оказали  Германия, Франция (1,6 ГВт) и Нидерланды (887 МВт – за счет оффшорных установок).

Ведущей страной Южной Америки традиционно является Бразилия, которая, не смотря на политические и экономические трудности, показала +2 ГВт за 2016 год. Ожидаемо высокий прирост продемонстрировали Чили и Уругвай, которые вместе достигли увеличения мощностей на 1 ГВт. Большой неожиданностью Южной Америки в ушедшем году стала Аргентина: страна смогла достичь прироста 1,4 ГВт, начав год с новым правительством и с большими проблемами в энергетической отрасли. В Африке значимые увеличения мощностей показала только ЮАР (418 МВт), а в Океании – Австралия (140 МВт).

Резюмируя результаты 2016 года, хочется отметить небольшой спад роста, который сравним с показателем прироста 2014 года. Общее количество мощностей ветроэнергетических установок всего мира приблизилось к 500 ГВт (из них оффшорных ­– 16 ГВт). Лидером по-прежнему остается Китай, которым занято 42,7% отрасли, США – 15% и Германией ­– 10%.

В 2017 году ожидается +30 ГВт от Китая, где основной упор делается на льготное финансирование в сфере возобновляемых источников энергии. Также ожидается высокий рост от Индии и Германии. Если улучшится экономическая ситуация в Бразилии, то увеличения показателей можно ожидать и от нее. Активными темпами ведется строительство в Чили и Аргентине, отрывается для ветроэнергетики и Колумбия. После двух лет «затишья» на рынок снова выходит Австралия. Вьетнам и Филиппины также намерены придать импульс развитию своего (весьма значительного) потенциала. Во всем мире доля ветроэнергетики будет продолжать расти. Прогнозируется к 2020 году удвоить общую мощность отрасли по сравнению с 2015 годом.

 


Возврат к списку