В Европе ветроэнергетика опережает угольную отрасль
14-02-2017

Европейская ветроэнергетическая ассоциация WindEurope опубликовала ежегодный отчет «Wind in power: 2016 European statistics», отражающий регулярный годовой анализ ветроэнергетики Европы. Эксперты отрасли ждали этот статистический документ, который раскрывает основные показатели рынка: данные по введению новых установленных мощностей и привлеченном объеме инвестиций европейскими ветропарками (с 1 января по 31 декабря 2016 года), а также много других исследований.

Актуальные цифры показывают, что европейские ветропарки выросли на ​​12,5 ГВт установленной мощности (в 2016 году), что на 3% меньше, чем показал прирост 2015 года.

Общая установленная мощность ветроэнергетики ЕС составила 153,7 ГВт.

Лидирует, как по приросту (44% всех инсталляций), так и по общей установленной мощности (50 ГВт), по-прежнему Германия.

Инвестиции отрасли привлекли 27,5 млрд евро, что отражает 5% рост по сравнению с 2015 годом.

Как сказал представитель WindEurope Оливер Джой: "Ветер и уголь находятся на разных концах спектра: ветроэнергетика постоянно наращивает новые мощности, в то время как угольная энергетика выводит из эксплуатации гораздо больше мощностей, чем любая другая технология в Европе."

Согласно данным отчета, в прошлом году в Европе ветроэнергетика ввела установленных мощностей больше всех остальных источников энергии. Чем сместила со второй позиции угольную отрасль. Первенство по установленной мощности сохранила газовая индустрия.

 

Отрасль отражает намерения Европы сокращать выбросы парниковых газов (которые приводят к изменению климата), и поэтому страны старого света стремятся к переходу на новые формы получения энергии: на возобновляемые источники вместо традиционных ископаемых.


Подробнее со статистическими данными ветроэнергетики ЕС можно ознакомиться по ссылке:
WindEurope-Annual-Statistics-2016

 


Возврат к списку