Актуальные цифры возобновляемой энергетики Беларуси
28.02.2017

Очень показательна динамика реализации проектов по ветроэнергетики:

На графике заметно, что в прошлом году внедрение источников на возобновляемой энергетике происходило несколько замедленными темпами, чем ранее. Такая ситуация во многом обусловлена переориентацией рынка возобновляемого сектора на новый формат развития. С принятием Указа Президента Республики Беларусь № 209 от 18.05.2015 «Об использовании возобновляемых источников энергии» было установлено, что создание новых, модернизация и реконструкция действующих установок по использованию возобновляемых источников энергии осуществляются в пределах квот.

Теперь возобновляемая энергетика Беларуси развивается по системе, определяемой межведомственной комиссией (согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 662 от 06.08.2015 «Об установлении и распределении квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии»). Эта комиссия определяет объем квот на ближайшие 3 года.

Также в настоящее время реализуются проекты на основании заключенных до принятия Указа инвестиционных договоров.

По состоянию на начало 2017 года Республикой Беларусь достигнуты следующие объемы возобновляемой энергетики (учитывается тепловая и электрическая энергия):

 


Возврат к списку