Целевые кредиты на приобретение электромобилей станут доступными в Беларуси
03-03-2017

Приобрести электро-автомобиль по целевому кредиту станет возможным благодаря Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. №162, которое поддержало предложение Северной экологической финансовой корпорации (НEФКO). В результате данного документа было принято решение выделить средства в размере 1 млн. евро на покупку электромобилей и зарядных станций.


Справочно: корпорация НЕФКО была образована в 1990 году Норвегией, Данией, Финляндией, Исландией и Швецией. Данная корпорация предоставляет финансовую поддержку значимым проектам в области экологии в странах Центральной и Восточной Европы. Деятельность корпорации координируется главным офисом, который находится в г. Хельсинки (Финляндия). Приоритетом пользуются направления, которые экономически выгодны, и реализация которых сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу, улучшает состояние Балтийского моря и снижает общее загрязнение окружающей среды различными токсичными веществами. На данный момент в корпорации запущено около 400 малых и средних проектов на различную тематику.


В Европе развитие электротранспорта стимулируется множеством способов: от прямого субсидирования до полного освобождения от транспортного налога. Благодаря всем этим решениям покупка собственного электромобиля становится выгодной, и как следствие число электромобилей постоянно возрастает. Для примера можно рассмотреть политику Норвегии в области электротранспорта, благодаря которой за 3 года было приобретено 50 000 электромобилей, которые составили почти четвертую часть от общего автопарка Норвегии (данные актуальны на апрель 2015 года).

В Беларуси же на сегодняшний день эксплуатируется всего пару десятков электромобилей, имеется 7 станций для зарядки общедоступного пользования, а также 7 станций находятся в частной собственности.

Совместно с НЕФКО была разработана программа развития электротранспорта в Беларуси, делающая доступными кредиты на приобретение гражданами электромобилей и оборудования для их зарядки. Выделенные средства Белорусскому народному банку (БНБ) распространяются также на покупку «гибридных» автомобилей и станций для их зарядки. На сайте банка можно будет подробней ознакомится с условиями предоставления кредитов (по предварительным данным годовая ставка по кредиту будет около 7%). Однако стоит отметить, что с гибридными автомобилями существуют определенные технические ограничения. На данный момент гибридный автомобиль, который можно приобрести по целевому кредиту, подразумевает питание как от аккумуляторных батарей, так и от двигателя внутреннего сгорания, с обязательным условием, что автомобиль оснащен разъемом для зарядки от внешнего источника.


К примеру, популярный на сегодняшний день гибридный автомобиль Toyota Prius 1-ого и 2-ого поколения по данному кредиту приобрести не получится (начиная с 2012 года для Toyota Prius предлагают комплектацию Plug-in, в которой стандартные АКБ заменены на более емкие и появился разъем для внешней зарядки). Напротив, такие модели гибридов как Opel Ampera и BMW i3 - приобрести благодаря целевому кредиту возможно.


Причиной создания автопроизводителями «гибридов» послужили определенные недостатки в электромобилях. Несмотря на малый пробег от аккумуляторных батарей, гибридные автомобили лишены недостатков своих полностью электрических собратьев благодаря возможности заряжать аккумуляторы прямо во время движения, используя двигатель внутреннего сгорания.


Возврат к списку