Европа все ближе к цели «20% из ВИЭ к 2020 году»
09-03-2017

По данным недавно опубликованного WindEurope доклада «WE Annual Ststistics 2016» именно Германия по-прежнему держит лидерство в ветроэнергетике среди стран Европы. Экономический локомотив сокращает атомную энергетику и наращивает ветроэнергетику. Суммарная мощность немецких ветропарков составляет около трети от общей мощности ветроэлектростанций всех стран Европы. Согласно данным WindEurope в 2016 году за счет энергии ветра Германией было выработано 5000 ГВт*ч электроэнергии. Страна уверена в достижении к 2020 году не менее 18% своего энергобаланса из источников возобновляемой энергии. Однако, в рамках обязательств по борьбе с глобальным изменением климата, странам Евросоюза к 2020 году необходимо генерировать 20% энергии за счет источников возобновляемой энергии. И только с 2014 года значимый рост ветроэнергетических мощностей смог продемонстрировать реальность достижения поставленных целей.

Также на разработанном WindEurope для новостной службы Euronews динамическом графике можно наглядно ознакомиться с подробным процессом наращивания мощностей вертопарков всех стран Европы с 2000 по 2016 годы:

Следует отметить, что по сравнению с 2015 годом в Евросоюзе количество ветроустановок, введенных в эксплуатацию в 2016 году, уменьшилось на 3%. Но, несмотря на данное обстоятельство, за прошлый год ветроэнергетическим сектором было сгенерировано 12 500 ГВт*ч электроэнергии. За 2016 год значительно увеличили производственные мощности за счет ветропарков Франции и Нидерландов, однако в других странах Европы ситуация в ветроэнергетике не столь благоприятная. По словам представителя WindEurope Оливера Джоя: «За прошлый год больше половины стран-членов Евросоюза не инвестировали в ветроэнергетику ничего. А на сегодняшний день лишь у 7 из 28 стран-членов Евросоюза имеются четкие планы по развитию источников возобновляемой энергии после 2020 года, и этого явно не достаточно».


Возврат к списку