WindEurope раскрывает потенциал новой директивы о ВИЭ
22-03-2017

Джайлс Диксон, генеральный директор WindEurope, принял участие в слушаниях в Европейском парламенте по директиве о возобновляемых источниках энергии. Кроме евродепутатов на мероприятии собрались специалисты различных отраслей, инвесторы и представители неправительственных организаций.

В своем выступлении Джайлс Диксон подчеркнул, что за счет энергии ветра на данный момент покрывается 19,6% потребности в электроэнергии Европы. Убедительно аргументируя важность ветроэнергетики для будущего всей Европы, директор WindEurope призвал к совершенствованию законодательства в области использования ВИЭ, что позволит увеличить долю ветроэнергетики в энергетическом балансе Европы до 2030 года. Он также заявил: «Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день не дает инвесторам уверенности в будущем, так как на данный момент только 7 стран Европы имеют стратегию развития ветроэнергетики после 2020 года. А новая директива о возобновляемых источниках энергии должна создать основу для экономически эффективного роста».

Джайлс Диксон также указал на потенциал директивы в развитии электротранспорта и сектора отопления. По его словам приоритетным направлением в развитии электротранспорта должно стать строительство сети зарядных станций для электромобилей.

В ответ на вопрос одного из участников встречи о том, как убедить скептически настроенных членов Европарламента в достоинствах возобновляемых источников энергии, руководитель ветроэнергетической ассоциации обозначил три основных фактора:
1) возобновляемые источники на данный момент являются самой дешевой формой новой энергии;
2) благодаря возобновляемым источникам энергии создаются новые рабочие места, что выливается в значимый социальный эффект;
3) в возобновляемых источниках энергии заинтересованы местные жители.

Специалист пояснил: «В ветроэнергетическом секторе Европы уже сейчас создано более 330 000 рабочих мест. Возобновляемые источники энергии приносят экономическую выгоду и для местных общин: по всей Европе многие города и деревни, возле которых расположены ветропарки почти полностью энергонезависимы, они заметно отличаются качеством воздуха и чистотой окружающей среды, а также в таких районах созданы благоприятные условия для молодежи, в частности созданы рабочие места и развивается инфраструктура».

В своем заключении Джайлс Диксон попросил членов Европарламента оказать свою поддержку в развитии возобновляемых источников до 2030 года и гарантировал, что Европа станет мировым лидером в области возобновляемых источников энергии.

 


Возврат к списку