Обеспечивая энергетическую безопасность, США и Италия строят трубопроводы
01.04.2017

Государственный совет Итальянской Республики дал разрешение на строительство ТАР (Трансадриатического газопровода), несмотря на возражения представителей южноитальянской области Апулия. По сообщению министра окружающей среды Италии Джан Лука Галетти, было рассмотрено более десяти вариантов строительства ТАР, примыкающего к береговому участку Апеннинского полуострова. Решением специальной комиссии, которая рассматривала все возникающие вопросы по охране окружающей среды, была выбрана прибрежная зона вблизи города Меледуньо. Именно в этой зоне газовая труба будет выходить на территорию Италии.

Напомним, что проект газопровода ТАР, по которому в Западную Европу будет поставляться азербайджанский газ, впервые был обнародован в 2013 году. Стоимость реализации проекта оценивается в 4,5 миллиарда евро. ТАР намерены проложить по территории Греции и Албании, а также по дну Адриатического моря, из которого газопровод планируется направить к югу Италии. Согласно проекту, на границе Турции с Грецией ТАР будет соединен еще с одним газопроводом (TANAR), который входит в так называемый «Южный газовый коридор» и строится на сегодняшний день в Турции. Ожидаемое время завершения строительства TANAR – 2018 год, а проекта TAP – 2020 год. Именно в 2020 году Европа планирует получить первые кубометры азербайджанского газа. На конец марта 2017 года уже проложено 550 км трубопровода на территории Греции.

Крупнейшими акционерами газопровода ТАР являются:
SOCAR (Азербайджан) – 20%,
BP (Великобритания) – 20%,
Snam (Италия) – 20%,
Fluxys (Бельгия) – 19%,
Enagas (Испания) – 16%
Axpo (Швейцария) – 5%.


А на другом континенте, в Белом доме США, президент Дональд Трамп, пригласив главу канадской энергетической компании TransCanada Рассела Гирлинга, подписал разрешение этой компании начать сооружение нефтепровода Keystone XL.

Согласно проекту Keystone XL будет связывать нефтяные месторождения провинции Альберто в Канаде, штатов Северная Докота и Монтана с существующим нефтепроводом, который проложен достичь побережья Мексиканского залива (штат Техас).

Стоит обратить внимание на то, что еще в 2015 году (президентом США Бараком Обамой) был наложен запрет на строительство указанного нефтепровода, т.к. были опасения со стороны экспертов по охране окружающей среды, которые утверждали, что строительство Keystone XL навредит флоре и фауне района Песчаных холмов штата Небраска и негативно скажется на развитии возобновляемой энергетики на континенте. Дональдом Трампом, почти сразу после вступления в должность президента, уже в январе 2017 был подписан меморандум о намерении разрешить сооружение нефтепроводов Dakota Access и Keystone XL (что незамедлительно вызывало бурные протесты защитников природы, коренных жителей и широкой американской и международной общественности).

Согласно видению президента США, строительство Keystone XL повысит энергетическую безопасность в стране и создаст для граждан дополнительные рабочие места.


Возврат к списку