Доклад экспертов REN21 определил неизбежность перехода к «100% из ВИЭ»
10-04-2017

Новый доклад, подготовленный экспертной сетью REN21, заявляет о возможностях возобновляемой энергетики стать доминирующей отраслью будущего.

В докладе REN21 приняли участие более сотни экспертов из разных стран мира. Важно отметить, что экспертами выступили как сторонники ВИЭ, так и скептически настроенные специалисты, которые исследовали 12 тем, касающихся будущего мировой энергетики.

Было отмечено, что уже на сегодняшний день многие крупные международные корпорации все чаще выбирают возобновляемую энергетику, а также занимаются прямым инвестированием в собственные генерирующие мощности в данном направлении.

Также определено, что 2016 год стал третьим годом подряд, когда мировая экономика продолжала рост (на 3%), но при этом сокращались выбросы, связанные с энергетическим сектором. Снижение главным образом было обусловлено эффективностью инвестиций в возобновляемую энергетику в Китае и Соединенных Штатах.

По данным доклада была отмечена возможность перехода на 100% энергообеспечения за счет источников ВИЭ к 2050 году, которую поддержали более 70% экспертов (максимальную уверенность в переходе выразили европейские и австралийские представители). Также около 70% опрошенных уверены в том, что возобновляемые источники энергии окончательно победят ископаемые виды топлива по цене в течение ближайших 10 лет.

Несмотря на оптимистичные планы по 100% переходу на ВИЭ, уверенность в осуществимости такого преобразования колеблется от региона к региону. В некоторых отраслях для перехода на чистую энергию необходимо будет преодолеть огромные усилия. Отметив проблемы в достижении 100% перехода, в докладе упоминалось, что в таких регионах как Африка, США и Япония, некоторые эксперты скептически настроены в способности своих стран на 100% функционировать за счет ВИЭ. Традиционная энергетика была названа непреодолимым препятствиями на пути перехода к чистой энергии. По мнению китайских экспертов 100% переход на ВИЭ может быть осуществлен только некоторыми регионами страны. Возможность достижения 100% доли ВИЭ в энергобалансе США поддержали лишь двое из восьми экспертов страны.

По мнению большинства экспертов, правительства некоторых стран, в частности стран Африки и Южной Америки, Великобритании и США на данный момент не могут обеспечить долгосрочную стабильность политики в отношении ВИЭ.


Подробнее с материалами доклада можно ознакомиться на официальном сайте REN21 по следующей ссылке:

http://www.ren21.net/future-of-renewables/global-futures-report/

Кроме того, существует возможность услышать подробные комментарии экспертов к новому документу на размещенном REN21 видео:


Возврат к списку