Египет планирует производить 20% электроэнергии из возобновляемых источников к 2022 году
16.05.2017

С целью снижения зависимости от ископаемых видов топлива в Египте планируется производить 20% электроэнергии за счет возобновляемых источников к 2022 году и до 37% к 2035. Такой план можно назвать амбициозным, учитывая, что на данный момент за счет ВИЭ производится только 3% электроэнергии. В планах правительства Египта создание солнечных и ветряных электростанции по всей стране. Для этих целей в проекты по возобновляемой энергетике привлекаются масштабные инвестиции. Уже намечен ряд проектов в Западной (Ливийской) пустыне, на северном побережье и вблизи Суэцкого канала, где десятки тысяч ветряных турбин и солнечных модулей усеяли территорию страны.

Представитель министерства энергетики Египта Айман Хамза отметил: «Использование возобновляемых источников энергии является частью национального плана по диверсификации источников генерации электроэнергии для удовлетворения растущего спроса и обеспечения непрерывности электроснабжения, – также чиновником было отмечено, что – Египет имеет большой нереализованный потенциал, благодаря которому страна может стать международным центром возобновляемых источников энергии».

Климат Египта обладает большим потенциалом, как для солнечной, так и для ветроэнергетике: продолжительность солнечного сияния на севере страны изменяется от 3300 до 4000 часов в год, а в прибрежных зонах Египта (в частности вдоль побережья Красного моря) средняя скорость ветра составляет от 7 до 12 метров в секунду.

Местный эксперт по вопросам возобновляемой энергетики Ваэль эль-Нашара уверен в высокой перспективности солнечной энергетики для страны: «Египет является частью «солнечного пояса», в который входят остальная часть Северной Африки и Аравийского полуострова, данное географическое положение означает, что Египет может стать крупным производителем солнечной энергии». Также эксперт призывает (и Египет, и все мировое сообщество) активнее переходить к возобновляемым источникам, аргументируя свою позицию тем, что ископаемые виды топлива начнут иссякать уже в ближайшие десятилетия.

Правительство Египта планирует оказывать всяческую поддержку проектам в области возобновляемой энергетики: от предоставления долгосрочных займов по низким ставкам, до гарантий покупки госучреждениями всей предлагаемой электроэнергии, произведенной из ВИЭ. Министерством энергетики Египта было заявлено, что оно обеспечит производителям энергии из ВИЭ гарантии окупаемости и получения прибыли от утвержденных проектов. Для этих целей рассматриваются механизмы, позволяющие обеспечить стимулирующие тарифы на отпуск электроэнергии из ВИЭ в национальную сеть, и в то время ограничивать электроэнергию, произведенную из традиционных видов топлива. Нововведения в энергетике Египта отразились и на простых гражданах. Все большее число египтян устанавливают солнечные модули на крышах своих домов, производя достаточное количество электроэнергии для повседневной жизни и продавая излишки электроэнергии в национальную энергосистему.


Возврат к списку