Снова рекордные инвестиции в Европейскую ветроэнергетику
17.05.2017

За прошедший год в ветроэнергетику Европы было инвестировано в общей сложности 43 млрд. евро, это на 22% больше по сравнению с 2015 годом, где объем инвестиций составил 35 млрд евро. Средства были направлены на строительство ветровых электростанций, обеспечение стимулирующего тарифа и подготовку будущих проектов.

Объем финансирования в ветроэнергетические проекты в 2016 году достиг 27,6 млрд евро, из которых в оффшорную ветроэнергетику были инвестированы рекордные 18,2 млрд. Инвестиции в материковую ветроэнергетику, напротив, сократились на 5% и составили 9,4 млрд евро, что стало первым спадом за последние 5 лет.

Лидером рынка является Великобритания, в которой общий размер привлеченных инвестиций для новых проектов (как в оффшорную, так и в материковую ветроэнергетику) составил 12,7 млрд евро. На втором месте Германия с размеров инвестиций 5,3 млрд евро.

Эксперты обеспокоены тем, что 80% инвестиций поступило только из четырех стран: Великобритании, Германии, Бельгии и Норвегии, а 14 государств Европейского союза и вовсе не проявили никакой инвестиционной активности в 2016 году. В настоящее время только 7 государств-членов ЕС имеют четкую политику развития возобновляемой энергетики после 2020 года. По этой причине инвесторы не способны планировать долгосрочное финансирование отрасли. Решающее значение для поддержания инвестиций будут иметь Национальные планы действий в области энергетики и климата, требуемые в рамках пакета «Чистая энергия» (до 1 января 2019 года).

Кроме того, высокий уровень инвестиций в ветроэнергетическую отрасль в прошлом году был также обусловлен крупными первоначальными публичными предложениями акций (IPO), в частности компаниями DONG Energy, Innogy и Senvion. Общий объем привлеченных средств от IPO составил 5,2 млрд евро, что является самым высоким показателем за последние 7 лeт.

Некоторые эксперты ожидают незначительного сокращения уровня инвестиций в 2017 году, не видя предпосылок для дальнейшего роста. Это объясняется сменой механизмов поддержки с переходом от специальных тарифов к аукционам. Чтобы инвесторы смогли оценить перспективы проектов и принять новые инвестиционные решения, после первых международных тендеров должно пройти некоторое время.

Также примечательно, что Норвегия в 2016 году сделала значительный шаг в переходе от нефтегазового обеспечения к возобновляемой энергетике: было принято окончательное решение о привлечении инвестиций в строительство крупнейшего в Европе (наземного) ветропарка – «Fosen onshore wind farm» суммарной установленной мощностью 1,0 ГВт.

Необходимо отметить что продолжается снижение удельных капитальных затрат в ветроэнергетической отрасли. Все это позволяет вводить в эксплуатацию тот же объем мощностей при меньшем количестве издержек.


С полным текстом финансового документа WindEurope можно ознакомиться по ссылке:
Financing and investment trends WindEurope 2016


Возврат к списку