Состоялся семинар проекта по снижению рисков финансирования в ветроэнергетику Республики Беларусь
18.05.2017

18 мая 2017 года в Минске состоялся семинар по снижению рисков финансирования в ветроэнергетику в Республики Беларусь в рамках проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», финансируемого ГЭФ и реализуемого ПРООН в Беларуси. В мероприятии приняло участие около 30 приглашенных специалистов из различных организаций, министерств и ведомств (Минприроды, ПРООН, Минэкономики, Минфина, Госстандарта и др.), а также из числа международных и местных консультантов проекта.

Со вступительным словом к участникам семинара обратился первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Акушко. Собравшихся поприветствовала также консультант отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Минприроды Наталья Клименко, выразив от лица министерства благодарность собравшимся за проявленный интерес к развитию возобновляемой энергетики. Приветственные слова и пожелания плодотворной работы семинару по активизации инвестирования в ветроэнергетику Беларуси выразил и координатор проектов ПРООН г-н Игорь Чульба.


Руководитель проекта ПРООН-ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус выступила с презентацией исследования о снижении рисков финансирования в реализацию проектов по ветроэнергетике, основанной на инновационной методике «DREI», задача которой заключается в создании структурированного и прозрачного процесса, позволяющего четко определить вклад различных инструментов регулирования в развитие возобновляемой энергетики. Исследование, направленное на устойчивое развитие ветроэнергетики в Беларуси, позволяет смоделировать государственные инструменты для наиболее эффективного привлечения частного капитала в данную сферу. По результатам настоящего исследования планируется проведение ряда государственных мер по снижению рисков финансирования в ветроэнергетику, реализация которых позволит создать значительную финансовую экономию при достижении инвестиционной цели внедрения 500 МВт дополнительных мощностей в ветроэнергетику к 2030 г. в Республике Беларусь.


Кроме того в рамках семинара был организован круглый стол на тему «Инвестиции в ветроэнергетику в Беларуси – перспективы и вызовы», на котором были озвучены наиболее острые проблемы финансирования возобновляемой энергетики. Специалисты обратили внимание на требующие доработки действующие механизмы распределения квот на проекты возобновляемой энергетики, при которых предложения инвесторов в несколько раз превышают распределяемый объем мощностей генерирующих установок. Отметив, что стоимость финансирования возобновляемой энергетики в Беларуси в настоящее время все еще является довольно высокой, эксперты предложили свое видение необходимых государственных инструментов и дальнейших шагов по активизации инвестирования в этот сектор.


Участники семинара отметили огромную важность работы, выполняемой в рамках проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», а также других проектов, реализуемых в нашей стране, которые способствуют все большему внедрению принципов устойчивого развития и «зеленой» экономики. Марина Белоус выразила надежду, что представленный отчет еще на один шаг приблизит нашу страну к получению местной, доступной и чистой энергии из ветра.



Версия отчета «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии» размещена на сайте проекта в разделе «Информация».


Презентации семинара размещены в разделе "Информация".

 


Возврат к списку