Первый российский ветропарк будет запущен уже в 2017 году
25.05.2017

Как сообщалось ранее, Ульяновская область запланировала возвести ветропарк общей установленной мощностью 350 МВт, и первая очередь строительства начнется с 35 МВт. А для этих целей Ульяновский наноцентр Ulnanotech локализует в регионе производство компонентов ветроустановок (например, производство лопастей для ветроустановок разместится на Ульяновском заводе "АэроКомпозит").

Сегодня представители крупнейшего ветроэнергетического проекта России заявляют, что планируемый запуск первого этапа (введение в эксплуатацию 14 ветроустановок) – конец 2017 года. Проект является пилотным и реализуется в рамках госпрограммы поддержки источников возобновляемой энергии. Предварительно объем инвестиций оценивается ориентировочно в 65 миллионов евро (в российском эквиваленте). Соглашение о сотрудничестве было подписано между Роснано и финской корпорацией. По предварительным измерениям значение коэффициента использования установленной мощности ожидается в диапазоне 33-37%, что считается хорошим показателем для коммерческой составляющей подобных проектов.

Из-за особенностей местного климата в лопастях для Ульяновского ветропарка будет реализована антиобледенительная система, которая позволит вырабатывать электроэнергию в холодное время года без дополнительного обслуживания или остановок.

Высота каждой из башен составит 88 метров, длина лопасти – 53,8 метров, а диаметр ротора – 110 метров.

Проект считается началом развития крупномасштабной российской ветроэнергетики. Мощность в 35 МВт для масштабов страны, конечно, не является значительной, но она обеспечит экологически чистой электроэнергией примерно 15 тысяч квартир. Вторую очередь строительства Ульяновского ветропарка власти региона обещают начать незамедлительно.

Компании, которые участвуют в российских ветроэнергетических проектах, предлагают решения по максимальной локализации производства компонентов ветроустановок. Новая для России отрасль уже в ближайшее время создаст тысячи рабочих мест и привлечет более 1,5 млрд евро (в российском эквиваленте), причем более 200 млн из них вложит АО «РОСНАНО».


Возврат к списку