США выходит из Парижского соглашения по климату
12.06.2017

1 июня 2017г. на пресс-конференции в саду у Белого дома Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения, подписанного в 2015 году 194 странами мира и направленного на борьбу с изменением климата. Таким образом, президент Соединенных Штатов сдержал одно из главных своих обещаний. Он пояснил свое решение тем, что указанное соглашение подрывает экономику страны: «Соглашение ведет к сокращению рабочих мест в энергетике, ограничивает суверенитет американского государства и ставит США в зависимость от других стран мира».

Главная задача Парижского соглашения по климату – предотвратить рост средней мировой температуры выше 2 градусов относительно к аналогичному показателю в доиндустриальную эпоху. Согласно оценкам, которые привел президент, около 2,7 миллионов американцев могул лишиться рабочих мест к 2025 году из-за ограничений, накладываемых соглашением по климату. Потери же экономические к 2040 году оцениваются в 3 триллиона долларов. Однако президент подтвердил, что не сомневается в реальности протекания современного процесса глобального потепления. Но заботы о рядовых американцах для главы Штатов важнее любых иных проблем.

Стоит отметить, что сегодня лидирующую позицию по выбросам углекислого газа (главного катализатора глобального потепления) занимает Китай, однако за всю историю лидером является именно США. И многие главы государств мира, представители международных организаций, а также знаменитости раскритиковали такое решение администрации Трампа.

Так, Илон Маск покинул совет президента по вопросам энергетики после официального выступления лидера Штатов.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала свое сожаление по поводу решения Президента США. И подчеркнула, что выход США из Парижского климатического соглашения не остановит желающих защищать планету: «Теперь участникам соглашения следует двигаться дальше, не смотря на решение Трампа».

Антонину Гутерреш, Генсек ООН, в официальном заявлении выразил большое разочарование из-за решения США по выходу из Парижского соглашения: «Это наносит большой удар по усилиям стран мира сократить выбросы парниковых газов и предотвращения изменения климата».

Высказал свое мнение и президент России Владимир Путин: «Американскому президенту сейчас не просто со всех фронтов, – наблюдает политик. – Но официально Парижское соглашение вступает в силу с 2021 года, поэтому у мирового сообщества есть еще время договориться с США и конструктивно проработать волнующие всех вопросы. Dont worry, be happy».

Предыдущий президент Обама, подписавший Парижское соглашение в 2015 году, также высказал свое сожаление по поводу решения Трампа: «США присоединяется к малому числу стран, отвергающих будущее. Экс-президент надеется, что штаты, города и предприятия страны самостоятельно буду сохранять планету и климат».


Возврат к списку