Ветроэнергетика в РБ В России расширяется местное производство компонентов для ВЭУ
26-06-2017

Государственная корпорация «Росатом» уже летом 2017 года планирует создать в России совместное предприятие с голландской компанией «Lagerway», которое будет заниматься производством компонентов для ветроэлектроустановок (ВЭУ).

На прошедшем форуме «Атомэкспо-2017» акционерное общество «ОТЭК», входящее в «Росатом» (и реализующее проекты по ветроэнергетике), вместе с компанией «Lagerwey» подписали соглашение, в котором согласуется передача технологий предприятия из Голландии по выпуску ВЭУ компонентов. По данным «Агентства экономической информации ПРАЙМ» указанное соглашение включены обязательства по расположению производства данных компонентов в РФ, объем которых не должен превышать 65%.

Таким образом «Росатом» определил «Lagerwey» своим партнером по строительству заводов для производства компонентов ветроустановок на территории России.

География размещения будущих производственных мощностей широкая, но начать производство планируется в Ростовской области, в Волгодонске на предприятии машиностроения «Атоммаш», принадлежащем «Росатому».

Ветроэнергетика рассматривается «Росатомом» одним из перспективных неядерных направлений в энергетике. В 2016 году предприятие выиграло тендер на строительство в Краснодарском крае 3 ветряных электростанций, мощность которых в общем составляет 610 МВт. В июне 2017 года по итогам конкурса инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики «Росатом» получил право на строительство 360 МВт мощностей ветроэлектростанций. По информации из представленных проектов, станции будут локализованы в Курганской области, Краснодарском крае и Адыгее.

Партнерство «Росатом» и «Lagerwey» предусматривает передачу критических технологий, необходимых для производства ВЭУ на территории Российской Федерации (требования российской стороны определяют степень локализации не ниже 65%).


Возврат к списку