Ветроэнергетика в РБ Главные эмитенты парниковых газов по-разному видят будущее энергетики
11-07-2017

В начале июля крупнейший китайский производитель угля – компания China Shenhua Energy, сообщила о старте строительства оффшорной ветроэлектростанции.  Это будет 300 МВт установленной мощности, базирующиеся в море и производящие чистую энергию, так необходимую современному Китаю. За год ветровая электростанция будет генерировать около 813 млн кВт/ч, что составляет 20% годового производства энергии электростанцией, работающей на угле в городе Донгтай.
В последние время страна демонстрирует значительный прирост электростанций на возобновляемых источниках, что вызвано присоединением к Парижскому соглашению по борьбе с изменениями климата и принятой Китаем стратегией по развитию чистой энергетики.

Ожидается, что ежегодно ветроэлектростанции в море будут экономить более 260 тыс. тонн угля, что позволит значительно сократить выбросы парниковых газов (примерно на 590 тыс. тонн условного топлива).
Следует заметить, что на сегодняшний день Китай – это крупнейший в мире эмитент парниковых газов. Однако к 2020 году Правительство страны планирует увеличить долю энергии, производимой из альтернативных источников, с 12% до 15%.


США же (крупнейший эмитент парниковых газов в мире за всю промышленную историю), как уже упоминалось ранее, вышли из Парижского соглашения по климату (подписанному Бараком Обамой). Действующий президент США Дональд Трамп, в отличие от китайского руководителя Си Цзиньпина, планирует увеличить объем энергии, производимой от угольных электростанций, в общей энергетической системе страны.

Таким образом, американское государство ставит собственные экономические интересы выше общемировых экологических проблем. В противовес, остальные 193 страны, подписавшие COP21, без колебаний меняют вектор своих интересов в сторону чистой энергетики и устойчивого развития.


Возврат к списку