Ветроэнергетика в РБ В Беларуси планируют выпускать электромобили
19-07-2017

На совещании по приоритетам внешней политики Республики Беларусь на современном этапе Министр иностранных дел Владимир Макей сообщил о том, что Беларусь работает с несколькими иностранными компаниями (в том числе американскими и немецкими) над возможностью производства в белорусских свободных экономических зонах или в индустриальном парке «Великий камень» электромобилей.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года на заводе «Белджи» было заявлено о разработке белорусского электрокара. В соответствии со стратегией самой компании Geely под названием Blue Geely, предусматривающую постепенную замену автомобилей с традиционными ДВС на гибридомобили и электромобили, планируется выпуск электрокаров, которые дополнят уже существующие на заводе модели. Позже, в декабре 2016 года, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков информировал о том, что в Национальной академии наук Беларуси ведется разработка отечественного электрокара. Предполагается, что в качестве опытного образца выступит уже существующая модель Geely SC7, выпускаемая в нашей стране. Новый электромобиль планируется оснащать блоком аккумуляторных батарей китайского производства и отечественным электродвигателем. Также в январе нынешнего года главным ученым секретарем НАН Беларуси профессором Александром Кильчевским было заявлено, что первые испытания и результаты работы над белорусским электромобилем можно будет увидеть уже в конце 2017 года.

Чтобы электрортанспорт в нашей стране успешно развивался и функционировал необходимо в первую очередь развивать сеть заправочных станций для электромобилей. Эта цель предусмотрена в  концепции по развитию придорожного сервиса Беларуси, разработанной до 2020 года. Согласно данной концепции запланировано строительство торговых объектов, пунктов общественного питания, новых АЗС, в том числе создание сети из 500 заправок для электромобилей.

Также необходимо отметить, что развитие электротранспорта в нашей стране особенно актуально в связи с вводом в эксплуатацию первого блока БелАЭС в 2019 году и ожидаемым профицитом электроэнергии.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что развитие электротранспорта в нашей стране имеет все шансы на успех, а в будущем на дорогах нашей страны электромобили будут встречаться все чаще.

Напоследок предлагаем вашему вниманию видео, демонстрирующее возможности современных электромобилей. Экспериментальный электрокар Air компании Lucid Motors мощностью 1000 лошадиных сил разогнался до скорости 377,29 километра в час. Серийное производство данной модели запланировано в следующем году, электромобиль будет оснащаться двумя комплектами аккумуляторов, емкость 100 или 130 киловатт-часов. Пробег электрокара без подзарядки будет достигать 640 километров.

 


Возврат к списку