Ветроэнергетика в РБ В ЕС растет число контрактов на поставку энергии из ВИЭ
21-07-2017

Рынок возобновляемых источников энергии достиг зрелости и стал интересен широкому кругу инвесторов. С каждым годом все отчетливее наблюдается тенденция роста заинтересованности крупных мировых компаний быть обеспеченными конкурентоспособной, надежной и экологически чистой энергией из возобновляемых источников. Так компании снижают риски, связанные с энергоснабжением на основе ископаемых видов топлива. Уже сегодня 100 ведущих компаний мира, в их числе и лидеры промышленного производства, в краткосрочной перспективе обязуются покупать 100% энергии из возобновляемых источников. Для этих целей используется специальное PPA-соглашение о покупке электроэнергии (англ. PPA – power purchase agreement).

Еще одним игроком в приобретении возобновляемой энергии стала химическая промышленность. В 2017 году компания AkzoNobel в рамках приверженности нейтрализации выбросов углерода к 2050 году возглавила консорциум для закупки электроэнергии из ветропарка в Нидерландах Buldokken.

Марко Мэнсинк генеральный директор The Confederation of European Paper Industries (CEPI) утверждает, что количество корпоративных Соглашений о покупке электроэнергии из ВИЭ приближается к уровню контрактов на энергию из традиционных источников энергии».

Генеральный директор Европейской ветроэнергетической ассоциации WindEurope Джайлс Диксон комментирует складывающиеся тенденции: «Сегодня производители энергии из ветра могут поставлять дешевую электроэнергию из-за значительного сокращения технических и эксплуатационных расходов (здесь наблюдается постоянное ежегодное снижение), но для поддержания позитивных тенденций необходима и уверенность в стабильном доходе. Корпоративные PPA будут играть все более активную роль в обеспечении крупных корпораций необходимой энергией и гарантией для поставщиков энергии. Такие контракты по стоимости будут ниже промышленной розничной цены на электроэнергию».

Резкий скачек заключения соглашений на энергию из ВИЭ отмечает и генеральный директор энергетической компании Solar Power Europe Джеймс Уотсон: «За 2016 год было подписано в 3 раза больше Соглашений на покупку энергии из возобновляемых источников, чем в 2015 году. Необходимо отметить, что согласно соглашениям PPA в 2016 году европейским корпорациям было поставлено 1,5 ГВт энергии из возобновляемых источников, в то время как 4 года назад эта цифра была всего 74 МВт».

10-11 октября 2017 года в Брюсселе будет проходить уже ежегодное мероприятие, посвященное стимулированию заключений PPA-соглашений на возобновляемых источниках энергии – «RE-Source 2017». Организаторами выступят WindEurope и Solar Power Europe. Событие соберет крупных потребителей энергии, в числе которых Google, ряд химических компаний, широкий список промышленников из других отраслей, а также представителей производителей «зеленой» энергии (Envision and Vestas, EDF Energies Nouvelles, Engie, Enel Green Power и др.), где участники также смогут провести переговоры с политиками, регулирующими энергетическую отрасль. Главные темы мероприятия будут касаться вопросов поддержки экономики Европы с использованием возобновляемых источников энергии.


Возврат к списку