Ветроэнергетика в РБ Германия и Испания опережают планы по выработке «зеленой» энергии
25-07-2017

Энергетическая политика Европейского союза направлена на достижение трех основных целей, сформулированных следующим образом:
✓ обеспечение доступного, надежного и безопасного (прежде всего в смысле зависимости от импорта энергоресурсов) энергоснабжения;
✓ создание конкурентной среды поставщиков энергии для обеспечения доступных цен и сокращение долгосрочной волатильности цен на энергоресурсы;
✓ обеспечение устойчивого потребления энергии путем повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов, загрязнения окружающей среды и зависимости от ископаемого топлива.

Таким образом, ВИЭ рассматривается как инструмент обеспечения устойчивого, гибкого и безопасного энергоснабжения в меняющихся политических и климатических условиях.

И к концу первого полугодия уже можно отследить новую статистическую информацию в области возобновляемых источников энергии еврозоны. Европейские страны уверенно идут в направлении увеличения процентной составляющей возобновляемых источников в производстве энергии.

Так, например, в Испании в июне 2017 года 37,7% выработанной энергии пришлось на возобновляемые источники: 18,2% производится энергией ветра, 8% – энергией солнца и 1,5% – другими видами альтернативных источников. Примечательно, что спрос на электроэнергию в стране на Пиренейском полуострове вырос на 7,1%, по сравнению с данными  июня прошлого года, и оценивается в 21 681 ГВт/ч. Рассматривая первое полугодие 2017г. в целом, спрос вырос всего на 1% по отношению к 2016 году и составил 124 922 ГВт/ч. На фоне возросшего потребления энергии, рост процентной составляющей возобновляемых источников энергии еще более знаменателен. К тому же, в июне в южноевропейской стране 51,7% выработанной электроэнергии произведено технологиями, при которых не выделяется углекислый газ.

Еще один европейский лидер в сфере возобновляемой энергетики – Германия. За первое полугодие 2017 года страна увеличила долю энергии, получаемой из возобновляемых источников, с 33% (первое полугодие 2016) до рекордных 35% от общей выработанной энергии в стране (согласно данным немецкого Союза возобновляемой энергетики (Bundesverband Erneuerbare Energie, BEE).
Более подробные данные на официальном ресурсе BEE: Calculation for industry (june 2017)
Германия сейчас на пути к поэтапному отказу от использования атомных электростанций до 2020 года. Рост же доли возобновляемой энергетики стимулирован Законом Германии о возобновляемых источниках энергии, согласно которому производители и потребители возобновляемой энергии имеют ряд значительных льгот.

Стоит отметить, что в отдельные солнечные и ветреные дни в Германии в 2017 году фиксировался подъем показателей выработки «зеленой» электроэнергии до 85% в общей генерации.

Правительство Германии пообещало перейти к безуглеродной энергетике к середине столетия и достичь к 2050 году 80% валового потребления энергии именно от возобновляемых источников. 

Десять государств-членов Евросоюза прогнозируют переизбыток производимой энергии из ВИЭ в 2020 году по сравнению с целями, сформулированными Директивой по возобновляемой энергетике. Наибольшее превышение ожидается в Германии и Испании. Недостижение целей 2020 года прогнозируют в Словении и Румынии (которые демонстрируют отрицательные темпы роста). В целом по ЕС превышение целей использования ВИЭ на 2020 г. может составить чуть менее 3%.

Общеевропейская тенденция такова: чем быстрее осуществится переход к возобновляемой энергетике, тем менее болезненно это будет для окружающей среды, общества и экономики. 


Возврат к списку