Шаги соседних стран в малой энергетике на ВИЭ
10.08.2017

В последнее время в странах-соседях России и Украине наблюдаются положительные изменения в малой энергетике на возобновляемых источниках энергии.


В России 19 июля был одобрен план по стимулированию малой энергетики на основе ВИЭ. Речь идет о фотоэлектрических модулях и ветроустановках мощностью до 15 кВт. Согласно данному плану излишки вырабатываемой электроэнергии потребители смогут отдавать в централизованную энергосистему, а энергоснабжающие организации (энергосбыты регионов и городов) обязаны будут ее покупать. Доходы от продажи излишков электроэнергии облагаться налогами не будут. Министерство энергетики и экономики, а также ФАС должны подготовить законопроект к январю 2018 года, а проекты постановлений правительства об упрощенном присоединении источников ВИЭ к общей энергосети – к апрелю 2018 года.
Подробнее с планом мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии можно ознакомиться по ссылке:
План мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе ВИЭ


А по инициативе «Украинской ветроэнергетической ассоциации» (УВЭА) 21 июля 2017 состоялись общественные слушания по введению «зеленого» тарифа и единой системы учета для гибридных и комбинированных энергосистем с использованием возобновляемых источников энергии для частных домохозяйств. На заседании были рассмотрены технические и юридические моменты относительно введения единой величины «зеленого тарифа» и вопросы по упрощению процедуры оформления разрешения на присоединение к сети. Присутствующие члены единогласно поддержали предложение УВЭА и решили обратиться в вышестоящие органы для подготовки соответствующих законодательных документов о внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии».

Подробнее о технической и юридической части видения введения единого «зеленого» тарифа для комбинированных энергосистем (ветер-сонце, общей мощностью до 30 кВт), а также презентациях участников и принятыми решениями, можно ознакомиться на официальном сайте УВЭА.


Возврат к списку