Google планирует с помощью соли хранить энергию из ВИЭ
21.08.2017

На сегодняшний день одной из основных проблем в развитии ВИЭ является хранение электроэнергии, ведь получаемая от таких источников энергия имеет периодический характер. В постоянном поиске путей устранения данной проблемы находятся ученые со всего мира, а некоторые из них уже предлагают свои революционные решения. Так, например, корпорация Google намерена хранить энергию, получаемую от ВИЭ, используя соль.

Компания Google представила новое решение для хранения электроэнергии, получаемой из ВИЭ. Данная технология предусматривает использование цистерн с солью и некоторых жидких углеводородов для хранения энергии с последующей отдачей ее в электрическую сеть.

Принцип работы системы следующий: в систему поступает электроэнергия, которая преобразуется в отдельные потоки горячего и холодного воздуха. Далее горячий воздух нагревает соль, а холодный охлаждает антифриз. В таком состоянии энергия сохраняется до момента, когда ее необходимо вернуть обратно в сеть. При возврате происходит процесс обратного преобразования, в котором горячий и холодный воздух создают мощные порывы, вращающие турбину, соединенную с генератором. Благодаря свойствам соли долгое время сохранять тепло, система может хранить энергию в течение многих часов и даже дней, в зависимости от того, насколько хорошо будет изолирован резервуар с солью.

На данный момент компания уже построила концептуальную версию оборудования в Силиконовой долине (технологическом центре США) и ищет деловых партнеров для финансирования и создания коммерческого прототипа, который может быть подключен к реальной электросети.

По предварительной оценке хранение энергии с использованием соли может стать более дешевой альтернативой, чем литий-ионные батареи. Даже на ранних этапах разработки проект выглядит очень многообещающим, но на данный момент нуждается в финансировании. 


Возврат к списку