ВИЭ продолжают укреплять свои позиции на энергетическом рынке
26-08-2017

Производители ядерных реакторов, работающие в сфере атомной энергетики в течение последних десятилетий вынуждены прекращать свою деятельность в связи с невозможностью конкурировать с дешевой энергией, получаемой из ВИЭ.

Одной из причин этому является развитие технологий производства компонентов ВИЭ, и, как следствие, снижение себестоимости электроэнергии по отношению к атомной, в издержки производства которой стоит включать огромные капитальные затраты на строительство АЭС и стоимость утилизации отработанных радиоактивных отходов.

Как сообщает финансовое информационное агентство Bloomberg, американская энергетическая компания Duke Energy Corporation собирается отменить строительства АЭС в городе Шарлотте (Южная Каролина, США), сославшись на банкротство компании Westinghouse Electric Co, которая занималась производством ядерных реакторов. В результате отмены строительства АЭС, компания Duke Energy должна возместить затраты на предпроектную подготовку строительства станции в размере 353 млн. долларов США.

Как заявил представитель Duke Energy Corp: «Риски и неопределенности в отношении начала строительства АЭС слишком велики, и закрытие проекта станет наилучший вариантом для наших клиентов». Удивительно, но после данного заявления акции компании Duke Energy Corporation не просто не упали, а даже выросли на 0,8 процента.

Как видно из последних событий мировой энергетики, спрос на энергию, получаемую «из атома», продолжает снижаться и наблюдается тенденция к постепенному переходу на чистую и безопасную энергию, получаемую из ВИЭ. Кроме того, стоит учитывать и желание людей максимально снизить потенциальную опасность, от эксплуатации атомных электростанций, последствия катострофы на которых могут нести планетарный характер, в чем человечество не раз убеждалось.


Возврат к списку