Ветроэнергетика в РБ Развитие ВИЭ повысит энергобезопасность США
28-08-2017

Американская ветроэнергетическая ассоциация (AWEA) после заявления президента Трампа о выходе США из Парижского соглашения активизировала свою деятельность в направлении обеспечения надежности работы электрических сетей за счет ВИЭ.

В Ассоциации утверждают, что надежность электроснабжения от ВИЭ почти не отличается от сетей обычных электростанций и даже превосходит их по ряду показателей. В частности, ветровые электростанции превосходят традиционные по стабильности и надежности работы электросети за счет поддержания заданных параметров напряжения и частоты электрического тока.

Утверждения AWEA подкреплены данными из исследований американских ученых, которые проводились на ветровых, солнечных, угольных, газовых и атомных электростанциях.

Североамериканская корпорация по надежности в электроэнергетике (NERC) в текущем году провела оценку способности разных типов электростанции справляться с нарушениями в работе электросети:
NERC - Reliability Assessments 2017

Представленная сравнительная таблица анализа содержит описание различных видов генерации энергии под призмой уязвимости от множества факторов:
• устойчивость электросети к крайне низким или крайне высоким температурам;
• способность поддержания напряжения в пределах допустимого уровня во всех точках сети;
• возможность справляться с помехи электросети;
• зависимость от поставки топлива;
• потребность в охлаждении;
• и др.
Полную сравнительную таблицу можно изучить по ссылке:
AWEA - Reliability Events (Services Graphic)
Согласно приведенным данным, ни один источник энергии не превосходит другие абсолютно по всем показателям надежности электроснабжения. Именно поэтому операторы электросетей считают важным использовать разные источники энергии: это повышает устойчивость работы всей системы производства электроэнергии, ее доставки потребителям и, соответственно, использования.

Также Министерство обороны США считает, что использование возобновляемых источников энергии способствует повышению национальной безопасности и военной готовности страны. В связи с этим заявлением военно-морской флот и воздушные силы США к 2025 году планируют вырабатывать 1 ГВт мощности за счет использования ВИЭ.


Возврат к списку