РОСНАНО в очередной раз привлекает инвестиции в ветроэнергетику
10.10.2017

С 3 по 7 октября в Москве и Санкт Петербурге прошел Международный форум «Российская энергетическая неделя», посвященный энергетической тематике. На мероприятии обсуждались перспективы развития российского топливно-энергетического комплекса и возможности международного сотрудничества в сфере энергетики.

В своем выступлении председатель правления корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс сообщил о намереньях компании развивать ветроэнергетические проекты. Для этих целей был объявлен тендер среди банков по привлечению кредитных средств для финансирования проектов в области ветроэнергетики. Всего для реализации проектов необходимо привлечь около 70 млрд. российских рублей.

«На сегодняшний день заемные средства для возобновляемой энергетики обходятся дешевле, чем венчурное финансирование благодаря заключению договоров о предоставлении мощности (ДПМ), согласно которым гарантируется доходность в 12%. За счет гибких механизмов ДПМ мы сможем поддерживать долю акционерного капитала в проектах от 20 до 25 процентов. Сейчас все крупные банки страны предоставляют свои условия для рассмотрения, и мы будем выбирать только лучшие из них», – заявил Анатолий Чубайс. Таким образом, глава корпорации планирует финансировать большинство работ по ветроэнергетическим проектам, используя заемные средства.

По сообщению руководителя Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишера Каланова окончательные результаты тендера станут известны в начале 2018 года. Он также добавил, что в такой ситуации не исключается возможность синдикации банков.

Привлечение новых 70 млрд. рублей показывает резкий скачек уровня инвестиций в российский ветроэнергетический сектор, т.к. ранее корпорацией РОСНАНО совместно с финской компанией Fortum уже был создан фонд в размере 30 млрд. рублей, рассчитанный на финансирование проектов ветроэнергетики и создание предприятий производства ветроэнергетического оборудования. Запуск первого ветропарка в рамках данного сотрудничества намечен на конец 2017 - начало 2018 года. Таким образом, учитывая планы Газпрома и Росатома в данном направлении, стоит отметить, что крупные российские корпорации проявляют высокую заинтересованность к возобновляемой энергетике, и к ветроэнергетике в частности.

 


Возврат к списку