Ветроэнергетика в РБ Из-за профицита электроэнергии жителям Германии выплачивают компенсации
11-11-2017

Агентством Bloomberg New Energy Finance опубликована информация о том, что 29 октября нынешнего года выработка электроэнергии за счет ветроэлектростанций достигала рекордных значений (около 39 тыс. мегаватт). Такое количество энергии эквивалентно выработке от 40 атомных электростанций и достаточно для удовлетворения более половины общего спроса всей Германии.

В связи с тем, что выработка достигает пиковых отметок, и произведится больше электричества, чем необходимо, возникает профицит электроэнергии. В сложившейся ситуации операторам электросетей необходимо бороться за сохранение энергетического баланса. Для решения данной проблемы у них есть два варианта: либо уменьшить предложение, временно отключив ветроэлектростанции, либо разгрузить энергосистему, дополнительно выплачивая своим клиентам компенсации за перерасход энергии. Во втором случае происходит снижение цен на электроэнергию ниже нуля. Стоит отметить, что это первое снижение цен на электроэнергию ниже нуля в течение целого дня. Ранее, в мае 2016 года, такая ситуация продолжалась в течение лишь нескольких часов.

На данный момент в Европе за счет энергии ветра обеспечивается около 10% потребности в электроэнергии и, как ожидается, эти показатели будут продолжать расти по мере удешевления технологий производства оборудования для ВИЭ. Также согласно прогнозу Bloomberg, стоимость выработки электроэнергии на оффшорных электростанциях, когда-то одной из самых дорогих форм получения «зеленой» энергии, должна снижаться на 71% в течение следующих 20 лет.

По данным отраслевой федерации BWE, в конце июня 2017 года на оффшорную ветроэнергетику приходилось почти треть установленной мощности Германии, и в этом году страна готова увеличить объемы производства на 9%.


Возврат к списку