Ветроэнергетика в РБ В США продолжается бум на возобновляемую энергетику, не смотря на политику Трампа
27-11-2017

Эксперты утверждают, что возобновляемая энергетика США продолжает расти, несмотря на проводимую президентом политику по сворачиванию проектов развития чистой энергетики и продвижению энергетики на ископаемых видах топлива.

Более пяти месяцев прошло после заявления Дональда Трампа о желании США выйти из Парижского соглашения по климату. За это время весь мир увидел серьезное намерение лидера Штатов свернуть реализацию плана развития чистой энергетики, который продвигал Барак Обама (предшественник Трампа на посту президента США).

Как сообщает директор по развитию Union of Concerned Scientists  (Объединение Заинтересованных Ученых) Алден Мейер: «Руководство страны отдает предпочтение углю и другим загрязняющим окружающую среду видам ископаемого топлива и в то же время пытаются замедлить внедрение чистых технологий, вот такая картина. Тенденция очевидна, чтобы противостоять Трампу, инвестиции в возобновляемую энергетику и производство ею энергии должны продолжать расти».

В свою очередь, руководители многих штатов и городов направляют свои усилия на борьбу с изменением климата, а число рабочих, занятых в возобновляемой энергетике постоянно растет по всей стране. Так, по данным Департамента Энергетики США, за последний год на 24,5% возросло количество людей, занятых в сфере солнечной энергетике, достигнув отметки 374 тыс. человек. А занятость рабочих в ветроэнергетике возросла за год на 32% и теперь составляет 102 тыс. человек. В сфере же традиционной энергетики на ископаемом топливе занято всего 187 тыс. человек.

Эксперт по изменению климата, профессор Университета Пенсильвании, Майкл Ман заявляет: «Несмотря на то, что говорит и делает правительство, вполне возможно, что США все же достигнет сокращения выбросов согласно Парижскому соглашению. Стремление к развитию возобновляемой энергетики, которое отмечается на местном уровне и уровне штатов, и обязательства крупных компаний сегодня дают повод большинству ученых считать, что США достигнет своих целей, поставленных в Париже».

«Люди в бизнес-сообществе США знают, что изменение климата – это серьезная проблема и важно выполнять международные обязательства, говорит Фрэнк Маисано, старший директор юридической компании Bracewell. – Я знаю, что в администрации президента есть люди, которые солидарны с нами».

Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг организовал движение «Мы до сих пор» («We Are Still», имеется ввиду в Парижском соглашении). Это движение включает в себя 1800 бизнесменов и инвесторов, 252 города и 9 штатов, включая самый большой и активно поддерживающий «зеленые идеи» Калифорнию. Майкл Блумберг сообщает: «Инициатива «Мы до сих пор» крайне важна, ведь она показывает, что есть другая сторона Америки, и это не Трамп, и вы не должны ждать 3-4 года президентского срока, чтобы начать сотрудничать с настоящей Америкой, которая остается привержена Парижскому соглашению».


Возврат к списку