В Украине начнут готовить специалистов для сектора ветроэнергетики
11.12.2017

В Украине активно развивается отрасль возобновляемой энергетики. Но, так как эта сфера является еще относительно новой и количество специалистов в отрасли пока незначительное, вопросу подготовки квалифицированных кадров сейчас уделяется особое внимание. В рамках урегулирования данной проблемы украинский энергетический холдинг ДТЭК (владелец крупнейшей ветроэлектростанции Украины – Ботиевской ВЭС, установленной мощностью 200 МВт) заключил договор с Таврическим государственным агротехническим университетом (ТГАУ, г. Меплитополь) о сотрудничестве в научно-технической сфере.

Результатом сотрудничества станет возможность прохождения практики и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов в области энергетики на возобновляемых ресурсах. Также ДТЭК совместно с ТГАУ планируют вести совместную научно-исследовательскую деятельность. Компания ДТЭК уже сделала значительные инвестиции в развитие материально-технической базы Таврического университета. С 2009 года ДТЭК заключила договора с девятью ВУЗами Украины, направив на их развитие более 7 млн. грн. (около 250 тыс. долларов США).

Стоит отметить, что в ноябре этого года проект организовал рабочую поездку белорусской делегации в Украину с целью изучения опыта соседей в развитии сектора возобновляемой энергетики. Программа поездки включала и посещение Ботиевской ВЭС, где наши специалисты смогли лично убедиться в наличии у ДТЭК самых передовых ресурсов для обучения: 65 ветроустановок компании Vestas и современный диспетчерский пункт с благоустроенным визит-центром.

Таким образом стоит признать, что украинская ветроэнергетика сегодня демонстрирует не только качественный рывок вперед за счет темпов введения новых мощностей, но и уделяет огромное внимание развитию, внедрению инноваций и подготовке квалифицированного персонала. А благодаря отсутствию языковых барьеров, территориальной близости и другим факторам, белорусские абитуриенты, желающие стать специалистами в сфере ветроэнергетики, наверняка обратят свое внимание на украинский ВУЗ. 


Возврат к списку