Tesla завершила строительство самой большой в мире аккумуляторной батареи за рекордные сроки
14.12.2017

В сентябре 2016 года по территории Австралии прошел разрушительный ураган, в результате которого штат Южная Австралия был полностью обесточен. А в марте нынешнего года была остановлена крупнейшая ТЭЦ страны, которая работала на буром угле. В результате этих событий в штате стали возникать частые перебои с электроснабжением на пиковых нагрузках.

Для решения сложившейся проблемы властями была разработана новая энергетическая программа действий, стоимость которой составляет около 390 млн. долларов США. Одним из пунктов программы стала установка аккумуляторных батарей, подключенных к ветроэлектростанции Hornsdale. Для реализации данного проекта был объявлен тендер, в котором приняли участие 90 компаний, предлагавших свои варианты хранения энергии. По результатам отбора победителем была выбрана компания Tesla.

В марте этого года генеральный директор компании Tesla Илон Маск пообещал решить проблемы с электроснабжением в Австралии. А уже в июле объявил, что построит батарею мощностью более 100 МВт всего за 100 дней, а если строительство не будет завершено в указанные сроки, то батарея достанется заказчику абсолютно бесплатно. По договоренности объект должен был быть сдан 1 декабря.

В итоге 23 ноября 2017 года Илон Маск заявил, что строительство самой большой и мощной в мире аккумуляторной батареи под названием Powerpack завершено досрочно. Таким образом, строительство заняло всего несколько месяцев (93 дня). Общая емкость батареи составляет 129 МВт-ч, а стоимость проекта оценивается в 50 млн. долларов США. Система хранения электроэнергии, подключенная к ветропарку, способна обеспечить энергией около 30 000 домохозяйств.

Также стоит упомянуть, что это не первый масштабный проект, реализуемый Tesla в строительстве АКБ-станций: компанией активно реализуются проекты на основе технологии Powerwall.


Возврат к списку