Чем удивила мир возобновляемая энергетика в 2017 году
12-01-2018

Ветроустановки взяли высоту 265,5 м
Размеры установок компании Max Bögl Wind вблизи города Гейльдорф (Германия) впечатляют своими характеристиками: высота турбин - 265,5 метров, диаметр ступицы с лопастями - 178 метров, а также использование "водяных накопителей" для аккумулирования энергии.
На большой высоте лопасти не подвергаются быстрому износу благодаря пониженной турбулентности. Установка мачт выше 250 метров приводит к увеличению КПД на каждом дополнительном метре.


Гигантская аккумуляторная батарея от Tesla
Компания Tesla досрочно завершила строительство самой мощной на сегодняшний день АКБ – Powerpack: емкость батареи составила 129 МВт∙ч. Проект стоимостью 50 млн.долларов стал возможен благодаря финансированию новой энергетической программы Австралии, послужившей решением острых проблем с электроснабжением в штате Южная Австралия. В результате подключения аккумуляторных батарей к ветроэлектростанции Hornsdale около 30 000 домохозяйств будут обеспечены стабильной электроэнергией.


За ВИЭ будущее
По мнению исследовательской группы Energy Watch, из всех существующих видов генерации энергии уже к 2050 году останутся только возобновляемые. Эксперты пришли к выводу, что даже использование АЭС потеряло свое конкурентное преимущество из-за сложностей с переработкой и утилизацией отработанного топлива. В опубликованном документе исследователи определили, что социальный эффект (повышение уровня безработицы) от закрытия АЭС в будущем должно компенсироваться на станциях по выработке экологически чистой энергии. И уже в 2018 году число занятых в отрасли возобновляемой энергетики превысит 10 миллионов человек.


Реальные факты денежной компенсации за перерасход электроэнергии
Когда выработка достигает пиковых отметок, может возникать профицит электроэнергии. Чтобы разгрузить энергосистему некоторые операторы вместо остановки генераторов предпочитают в эти часы оплачивать своим клиентам компенсацию за перерасход энергии.
Так, в Германии 29 октября 2017 года, когда выработка электроэнергии за счет ветроэлектростанций достигала рекордных значений, производители электроэнергии из ВИЭ для сохранения энергобаланса выплачивали компенсации, стимулируя потребление.


Ветроэнергетика способна обеспечить энергией все население Земли
Ученые Carnegie Science, сравнивая ветровой потенциал суши и открытого океана, пришли к выводу, что скорость ветра в океанических районах выше, чем на материке, даже в самых ветреных районах. По результатам произведенных расчетов было установлено, что вся наша планета может быть полностью обеспечена электроэнергией, вырабатываемой из ветра: «Если занять большую площадь глубоководных районов Атлантического океана ветряными турбинами (3 млн. км²), можно обеспечить всю планету электроэнергией в зимние месяцы».


Деньги на ветер и солнце
Международные корпорации все больше  обращают свое внимание на возобновляемую энергетику.
Компании из Fortune Global 500 явно демонстрируют растущую тенденцию корпоративного спроса на электроэнергию из возобновляемых источников, которая наиболее заметна в отрасли информационных технологий и потребительском секторе. Для привлечения клиентов и партнеров приверженность «зеленой» энергетике широко освещается в СМИ. Такие заявления компаний из года в год встречаются все чаще.
В 2017 году Apple, LEGO Group, Anheuser-Busch и Mars сделали свои проекты наиболее «громкими» среди остальных.


Онлайн-карта ветроэнергетики Европы обновляется ежедневно
Следить за изменениями энергобаланса, получать данные о выработке электричества на ветроустановках в ЕС можно с помощью интерактивной карты.
Ассоциация WindEurope создала специальный ресурс для своих пользователей на сайте www.windeurope.org. В режиме реального времени можно отследить данные ветроустановок в странах Евросоюза. Статистика по различным показателям дополняет картину. Помогает сравнить суточную выработку энергии ветра по сравнению с другими видами электроэнергии.

Спрос на ВИЭ в Европе растет ежегодно. Большинство стран к 2050 году стремится перейти на чистую энергетику. Угольная промышленность пострадает первой, так как в странах ЕС планируется окончательно уйти от использования этого вида топлива. А дебаты о рентабельности или нерентабельности ВИЭ постепенно затихают, поскольку производители «зеленой» энергии ежегодно снижают ее стоимость за счет значительного сокращения технических и эксплуатационных расходов.


Возврат к списку