Европарламент проголосовал за увеличение доли «чистой энергии»
21-01-2018

В ходе заседания Европарламента, прошедшего 17 января, был рассмотрен план, предложенный ранее Еврокомиссией, посвященный увеличению доли ВИЭ в энергетическом балансе Евросоюза и переработке пластиковой упаковки, потребляемой на его территории. Меры, предусмотренные планом рассчитаны до 2030 года и направлены на выполнение решений, предусмотренных Парижским соглашением по климату.

Согласно утвержденному плану, к 2030 году на территории Евросоюза вся потребляемая пластиковая упаковка должна перерабатываться. Кроме того, должна быть снижена доля используемой одноразовой упаковки.

А другая часть стратегии – повышение доли ВИЭ в энергобалансе Евросоюза. Ранее Еврокомиссия предложила увеличить эту долю до 27%, это решение было поддержано и Советом по энергетике, включающем в себя министров энергетики европейских стран. Однако сейчас Парламент принял даже более амбициозный план, увеличив планируемую долю до 35%.

Эксперты с воодушевлением оценивают такое решение. По словам генерального директора WindEurope Джайлса Диксона, увеличение доли возобновляемой энергетики именно до 35% – это экономически оправданная мера: «Ветер сейчас – наиболее дешевый из возобновляемых источников энергии. Благодаря ветроэнергетике в настоящее время в ЕС создано 236 000 рабочих мест, а общий ВВП вырос на 36 миллиардов евро. Если бы была принята цель в 27 %, ЕС недосчитался бы 92 миллиардов евро инвестиций, а 136 000 рабочих мест не было бы создано».

Теперь страны-члены Евросоюза должны до 1 июня разработать и представить собственные энергетические и климатические программы, направленные на выполнение принятой стратегии. Национальные планы должны быть рассчитаны на пятилетнюю перспективу, что, по мнению Диксона, жизненно необходимо для инвестиций во всю производственную цепочку: «Увеличение доли ветроэнергетики повлияет на всю производственную цепочку, так каждая 1000 евро, вложенная в ВЭС, приносит около 250 евро широкой цепочке в производстве и поставке электроэнергии: химическая индустрия, металлургия, строительство и др.». Это позволит промышленным предприятиям заранее планировать свою деятельность, даст возможность пользоваться необходимым оборудованием тогда, когда оно становится нужным, и в целом позволит значительно сократить издержки, что сделает ветроэнергетику еще более рентабельной. Стоит отметить, что за последние годы темпы роста сектора ветроэнергетики в Европе несколько замедлились, однако принятое решение будет способствовать новому толчку для такого роста.


Возврат к списку