Компании начинают соперничество в области хранения энергии из ВИЭ
24.01.2018

Компания Siemens объединяет усилия с американской энергетической компанией AES для создания совместного проекта Fluence Energy, который будет расположен в штате Калифорния. Он составит первую серьезную конкуренцию на мировом рынке для аккумуляторных батарей Powerpack, что Tesla уже успешно поставляет.

В рамках проекта будет создано крупнейшее литий-ионное хранилище энергии в мире. На данный момент уже собраны все лицензии и разрешения, которые требуются для запуска проекта. Глава Fluence Energy Стивен Кафлин утверждает, что системы хранения энергии будут способствовать развитию новых технологий и снижению затрат на использование ВИЭ для создания экологически чистого будущего для нашей планеты: «Благодаря совместной работе компаний мы сможем оказать влияние на весь энергетический рынок, а применение этого уникального опыта позволит нашим клиентам почувствовать все возможные преимущества от хранения энергии».

Проект Fluence Energy будет оснащен промышленными технологическими платформами, обеспечивая оптимизацию для различных потребностей клиентов, в том числе распределение электроэнергии и интеграцию с ВИЭ и другими энергоресурсами. Компании планируют предоставлять широкий спектр гарантий и услуг: от бизнес-аналитики на начальных стадиях до эксплуатации и обслуживания объектов на всех стадиях проекта. Услуги альянса Siemens и AES  будут доступны в 160 странах.

Аналитики отмечают, что этот проект составит конкуренцию Tesla, которая 23 ноября 2017 года завершила строительство самой мощной, на сегодняшний день, аккумуляторной батареи (на базе технологий Powerpack), расположенной в штате Южная Австралия. Батарея была досрочно построена всего за 93 дня, чтобы устранить результаты стихийных бедствий, которые регулярно обесточивали весь штат. Общая мощность установленных АКБ Powerpack составляет 129 МВт∙ч, которая будет значительно уступать в сравнении с мощностью Fluence Energy, равной 400 МВт∙ч.

Развитие технологий хранения энергии является на сегодняшний день востребованным направлением, а высокая конкуренция на этом рынке в итоге обеспечит конечных потребителей более дешевой и стабильной энергией.


Возврат к списку