Группа исследователей предложила план перехода к 100% из ВИЭ
19-02-2018

Зачастую энергетическим решениям, использующим ВИЭ, препятствует нестабильность выработки электроэнергии из-за погодных условий и постоянно меняющегося уровня потребления. В своем исследовании группа ученых, возглавляемая Марком З. Джейкобсоном из Стэнфордского университета, приводит несколько решений, которые помогут обеспечить стабильное электроснабжение за счет использования ВИЭ. Данная работа опирается на исследования, согласно которым 139 государств мира разделены на 20 регионов по географическим и геополитическим критериям, и предусматривает план по увеличению доли ВИЭ в энергобалансе этих стран до 80% к 2030 году и до 100 % к 2050 году.

По мнению профессора Джейкобсона, выполнение плана окажет значительный экологический и социальный эффект: «Переход на 100% потребление энергии из ВИЭ поможет смягчить последствия глобального потепления и предотвратить миллионы смертей по всему миру, первопричиной которых является загрязнение воздуха».

Первая, разработанная исследователями, виртуальная модель предусматривала максимальное использование ВИЭ, зависящих от погодных условий (солнечные панели и ветрогенераторы). Но такой вариант энергосистемы уязвим возникновением дефицита энергии в периоды максимального потребления, поэтому вторая модель дополнена более стабильными ВИЭ (такими, как геотермальные электростанции, приливные и гидроэлектростанции) и предусматривает некоторые способы аккумуляции энергии, а также прогнозирование изменения энергопотребления. Исследователи смогли просчитать количество электроэнергии, которое будет обеспечено по первой модели, и как падения выработки будут скомпенсированы более стабильными источниками и средствами аккумуляции второй модели.



Исходя из проведенного анализа, предлагается три сценария комбинирования источников во всех 20 регионах, которые позволят избежать аварийных отключений. Также потенциальные сценарии позволяют существенно уменьшить себестоимость выработки электроэнергии, и по предварительным оценкам для бюджетов государств она будет снижена в четыре раза. Экономия будет обеспечена отсутствием затрат на добычу, транспортировку и переработку ископаемого сырья, а также за счет снижения затрат на здравоохранение и климат, вызываемых применением углеводородного топлива.

Таким образом, из результатов своих исследований ученые делают однозначное заключение, что существующий уровень технического развития готов обеспечить стабильное электроснабжение при переходе на ВИЭ. Для этого необходима международная кооперация по проектированию и строительству новых электростанций, а единственным серьезным барьером остается политический. 


Возврат к списку