Ветроэнергетика в РБ На радио состоялся обстоятельный разговор о ВИЭ
26-03-2018

26 марта 2018 г. состоялся радиоэфир программы «Актуальный микрофон» на «Первом национальном канале Белорусского радио». На встрече, инициированной проектом международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», радиоведущие Елена Вахромеева и Елена Швайко вместе с гостями программы обсудили состояние и перспективы развития сектора возобновляемой энергетики в нашей стране.

В передаче приняли участие:
• Сергей Гребень, начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Республики Беларусь;
• Андрей Пилипчук, заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
• Андрей Миненков, начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Подробно о развитии использования возобновляемой энергетики, как о важном инструменте повышения энергетической безопасности, рассказал Андрей Миненков. «В Беларуси принят целый ряд документов, которые определяют цели и задачи в этой сфере. Например, Директива президента №3 О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства предусматривает развитие собственной энергосырьевой базы. Планируется, что к 2020 году доля ВИЭ в общем валовом потреблении составит не менее 6%. Правительство принимает меры для максимально возможного вовлечения в топливно-энергетический баланс страны местных ресурсов, в том числе и ВИЭ, конечно с учетом их экономической и экологической составляющей. Аналогичные цели и задачи содержатся и в Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь, где определено, что доля ВИЭ будет планомерно возрастать». Эксперт привел примеры формирования оптимального энергобаланса из мировой практики и описал политику перехода от одного доминирующего энергоресурса к 3-5 основным источникам энергии в топливно-энергетическом балансе.

Сергей Гребень убежден, что развивая возобновляемую энергетику, каждое государство ставит перед собой вполне определенные задачи: «Одни решают вопросы энергетической бедности, покрывают дефицит энергетических мощностей в условиях отсутствия традиционных видов топлива или высоких цен на них; другие – обеспечение труднодоступных регионов; и решение мировых климатических задач, как, например, поставленных Парижским соглашением по климату». И, как представитель Минэнерго, он описал существующие подходы и конкретные действия по диверсификации топливно-энергетических ресурсов в Республике Беларусь (так, для снижения доли использования природного газа ведется строительство Белорусской АЭС и стимулируется увеличение использования ВИЭ), рассказал о подготовленных предложениях по изменению действующей нормативно-правовой базы, регулирующей сферу применения ВИЭ (значительные изменения будут внесены в Указ Президента РБ от 18.05.2015 №209 Об использовании возобновляемых источников энергии и Постановление Совета Министров РБ от 17.10.2011 № 1394 Об утверждении Правил электроснабжения).

«Важный вопрос – это «климатическая нейтральность», и Беларусь является стороной Парижского климатического соглашения, – напомнил слушателям радиоэфира Андрей Пилипчук. – Выполняя свои обязательства по снижению выбросов парниковых газов, к 2030 году мы должны практически полностью исключить высокоуглеродные виды топлива». Эксперт привел возможные пути дальнейшего развития возобновляемой энергетики в Беларуси с учетом принятых на себя обязательств и экономической составляющей, и отметил, что в данный момент Минприроды реализует проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», в рамках которого ведется разработка пяти площадок мощностью 60 МВт. Эксперт рассказал о значительных ресурсах, направленных на развитие «зеленой» генерации энергии по всему миру, что такие средства позволили за последние годы существенно снизить стоимость создания объектов ВИЭ (в ветроэнергетике цена строительства установленной мощности уменьшилась примерно в два раза за три года), и пояснил, что современная возобновляемая энергетика стала экономически эффективной, и теперь в особом финансовом стимулировании не нуждается.



К интересному разговору посредством звонков и СМС присоединились и слушатели передачи. В эфире прозвучало много вопросов: о возможности практического применения различных генераций электроэнергии из ВИЭ, перспективных территориях установки мощностей, сложностях и последовательности установки небольших станций для потребления домохозяйствами, сроках службы такого оборудования и т.п.

Полная запись радиоэфира доступна для просмотра:


Возврат к списку