Ветроэнергетика в РБ Беларусь вновь присоединилась к международной акции «Час Земли»
26-03-2018

Акция «Час Земли» проводится с 2007 года, когда австралийское отделение Фонда дикой природы (WWF) предложило различным предприятиям и учреждениям Сиднея, а также простым горожанам, на один час отключить электричество. Акция была призвана обратить внимание жителей страны на проблему изменения климата. Со следующего года «Час Земли» стал проводиться по всему миру.

В этом году 24 марта Беларусь приняла в ней участие уже в десятый раз. Традиционно в последнюю или предпоследнюю субботу марта различные компании и учреждения с 20.30 до 21.30  по местному времени отключают внешнюю подсветку своих зданий, а горожанам предлагается отключить свет в своих домах и провести час за занятиями, не требующими электричества.

Несмотря на масштабы акции, конечно, она не приводит к существенной экономии электричества, хотя организаторы регулярно сообщают о количестве сэкономленной энергии. Однако цели «Часа Земли» в большей степени символические: привлечь внимание общественности к проблемам изменения климата и чрезмерного энергопотребления.

В Беларуси «Час Земли» всевозможными акциями поддержали общественные объединения, компании и государственные учреждения. В рамках экологических мероприятий крупные сети супермаркетов снизили цены на светодиодные лампочки, в различных городах страны прошли акустические концерты при свечах, традиционно была выключена подсветка многих зданий и сооружений по всей стране, в том числе Мирского и Несвижского замков, ЦУМа и Национальной библиотеки в Минске, городских парков и площадей. Кроме того, «Час Земли» ознаменовался велопробегами и экологическими мастер-классами для родителей и детей, где рассказывали, как изменить свои привычки, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.


Возврат к списку