Прогнозные метеоданные все более востребованы в секторе ВИЭ
11-04-2018

Знание общего ветроэнергетического потенциала и прогнозов погоды позволяет планировать строительство новых ветроэлектростанций и регулировать работу существующих,  продлевать срок службы оборудования за счет оптимизации нагрузок. Активный рост мирового сектора ветроэнергетики вызвал у производителей энергии и операторов ветропарков необходимость учитывать в своей работе метеорологические условия.

Метеопрогнозы особенно важны для сохранения баланса энергосистемы, если она состоит из сочетания традиционных и возобновляемых источников энергии. Так как ветроэнергетика и солнечная энергетика особенно зависимы от метеоусловий, знание метеорологической обстановки облегчает эксплуатацию всей инфраструктуры, позволяет скомпенсировать потери выработки ветроэнергетики за счет традиционных источников. Для этого энергокомпании все плотнее сотрудничают с метеорологическими службами. Примером поставщика оперативных метеоданных может служить американская компания MDA Information Systems Inc., которая снабжает операторов ВЭС и энергосетей необходимыми прогнозами погоды на ближайшие 5 дней, в том числе предоставляет почасовую информацию о скорости ветра, учитывающую ее внезапный рост и пиковые значения на высоте, соответствующей расположению ветротурбины (примерно 80 м). Теперь операторы осведомлены заранее, что, например, турбины в ближайшее время будут отключены из-за превышения максимально допустимого значения скорости ветра (более 25 м/с), или стоит ожидать снижения эффективности работы турбины из-за ледяного дождя и т.д. В Европе множество компаний предлагают подобные услуги. В улучшении качества прогнозирования погоды для энергетического сектора заинтересованы и правительства стран ЕС. Поэтому в 2015 году правительство Германии поручило исследовательским организациям разработать методы наиболее точного прогнозирования силы ветра для применения данных в энергетическом секторе. Запущенный проект WindSage стал серьезным подспорьем для снижения затрат на эксплуатацию ВЭС благодаря улучшению качества прогнозирования.

Внедрение ВИЭ в энергетический баланс Беларуси неизбежно сформирует потребность в изменении существующих подходов к метеорологическому обеспечению. Планы развития отрасли предусматривают рост доли ВИЭ до 9 % в энергобалансе страны к 2035 году, как следствие, предусматриваются и меры по метеопрогнозированию. Так, в недавнем эфире передачи «Актуальный микрофон» на «Радио 1» Сергей Гребень, начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики, сообщил, что сейчас ведется разработка изменений в нормативные акты, касающихся регулирования графиков энергопотребления, учитывающего колебания выработки солнечных и ветряных станций в зависимости от погодных условий.

Для замеров всех параметров ветра на высотах расположения ветротурбин необходима установка измерительного оборудования на ветроизмерительных мачтах, либо размещение на заданной местности специальных радаров. Последующее составление прогнозов требует обработки данных мощным вычислительным оборудованием. В настоящее время в Республике Беларусь измерение характеристик ветра осуществляет Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет). Однако, ввиду относительно малого количества ВЭС и соответственно низкого спроса на трудозатратные метеорологические прогнозы, Белгидрометом специальные работы по составлению прогнозаов ветроэнергетического потенциала не ведутся.

Проектом международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» в конце 2017 года организована поездка представителей Белгидромета в Польский институт метеорологии и водного хозяйства с целью изучения опыта работы коллег, где были достигнуты договоренности об использовании данных польских метеорологических радаров для прогнозирования погодных явлений в Беларуси и вычислительных мощностей суперкомпьютера польской метеослужбы. Эти меры позволят улучшить качество и детализацию погодных прогнозов для Беларуси и в перспективе оптимизировать работу ветроэнергетического сектора на основе метеоинформации.


Возврат к списку