Украинская возобновляемая энергетика перейдет на систему аукционов
13.04.2018

Андрей Конеченков, председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), в эфире «Громадьского радио» (укр. «Общественное радио») в начале апреля рассказал о перспективах перехода украинской возобновляемой энергетики на платформу аукционов.

Переход на аукционы согласуется с текущей политикой Европейского Союза в области возобновляемой энергетики, так как страны-члены ЕС, которые еще не осуществили переход на аукционы, в ближайшее время планируют это сделать. Однако даже европейские страны завершат такую трансформацию энергетического рынка не ранее 2020 года с трехлетним переходным периодом, в то время как новые поправки в украинское законодательство не предполагают никаких переходных периодов. Теперь в Украине с 2019 года все новые компании, занимающиеся выработкой электроэнергии из возобновляемых источников, должны победить на торгах, чтобы произведенную ими энергию закупали.

Таким образом, по мнению эксперта, предлагаемые изменения могут весьма негативно сказаться на инвестиционном климате страны. К тому же, проекты ветроэнергетических объектов для участия в торгах формируются так, что претенденты оценивают их заведомо невыгодными. В частности, мощность ветропарков ограничивается 10 МВт, тогда как минимальная мощность, при которой ветроэнергетический объект считается рентабельным на украинском рынке, составляет 50 МВт.

Кроме того, у Украины имеются обязательства перед Европейским энергетическим объединением к 2020 году довести долю ВИЭ в своем энергобалансе до 11 %, а срочное введение системы аукционов ставит выполнение этой задачи под угрозу. Новые правила распространяются только на объекты солнечной и ветрогенерации, что снижает их конкурентоспособность перед другими источниками энергии.

По словам Андрея Конеченкова, в законодательной власти сформировались противоположные видения развития ВИЭ в Украине:  «С одной стороны, в мировой практике принято давать альтернативной энергетике льготы и преференции, принимать законы, направленные на развитие этой отрасли и облегчающие ее деятельность. В то же время некоторые украинские депутаты считают себестоимость использования ВИЭ в Украине чрезмерно высокой. Однако, тариф на выработку 1 кВтч за счет ветра составляет всего 10,2 евроцента, что находится на уровне европейских стран и даже ниже, чем в некоторых из них. Единственное, что делает украинскую «зеленую» энергетику менее рентабельной – банковские проценты. Украинские банки выдают кредиты под 20 –25 %, в то время как в Европе можно взять кредит под 2–3 %».

В радиоэфире Конеченков отметил, что вопрос введения системы аукционов следует решать только в рамках широкого диалога между заинтересованными сторонами: «Диалог законодателей и представителями отрасли сейчас уже ведется, и я настроен оптимистично. Достичь компромисса важно, так как в 2017 году украинская ветроэнергетика впервые показала рост после нескольких лет стагнации. При этом потенциал альтернативной энергетики в Украине, в частности, солнечной, ветроэнергетики и биоэнергетики огромен, и его использование и развитие может позволить снизить зависимость от угля и углеводородов».


Возврат к списку