Ветроэнергетика в РБ Состоялось заседание Координационного совета проекта
21-04-2018

20 апреля 2018 года состоялось заседание Координационного совета проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь».

Реализуя мероприятия утвержденного рабочего плана, проект активно сотрудничает с заинтересованными органами госуправления и представителями общественных объединений. В проведенном заседании приняли участие члены совета и приглашенные специалисты из различных организаций, министерств и ведомств (Минприроды, МАРТ, Минэнерго, Госстандарта, ПРООН, БелГИЭ, Ассоциации «Возобновляемая энергетика», ОО «Зеленая экономика» и др.).

Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут открыл заседание приветственными словами, представил участников и озвучил повестку.

В целях обеспечения оптимального расходования средств международной технической помощи на заседании Координационного совета руководитель проекта Марина Белоус предложила рассмотреть вопрос включения в рабочий план на 2018 год новых мероприятий, среди них: проведение исследований по развитию сектора ВИЭ и экспорта «зеленой энергии» с учетом максимального достижения интересов Республики Беларусь; разработка предложений по регулированию суточного графика нагрузки белорусской энергосистемы установками ВИЭ; проведение дополнительных мероприятий популяризации ветроэнергетики и другие.

В ходе активной дискуссии участниками встречи были высказаны мнения и комментарии по предложенным мероприятиям, предлагались пути решения проблемных моментов в их реализации. На заседании обсудили возможность формирования эффективной рабочей группы из представителей заинтересованных республиканских органов государственного управления для разработки Стратегии развития возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь. Также участники встречи определили предварительный перечень организаций, которые могут оказать содействие проекту в подготовке предложений по внесению изменений в Закон Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии».

Подытоживая мероприятие, Марина Белоус выразила благодарность присутствующим за активное участие в реализации проекта.


Возврат к списку