Новый отчет WindEurope доказывает влияние ветроэнергетики на микроэкономику
24.05.2018

Ассоциация WindEurope в середине мая выпустила отчет с набором статистических данных о влиянии развивающейся европейской ветроэнергетики на экономические показатели небольших сообществ и отдельных отраслей промышленности. В документе отмечается, что за последнее десятилетие ветроэнергетика превратилась из «нишевой категории» в целую отрасль промышленности, которая обеспечивает континент чистой, конкурентоспособной и надежной энергией. Это позволило создать в Европе лидирующую в мире локализацию производства различных компонентов ветротурбин, а также оборудования для их установки и монтажа.

В итоге ветроэнергетика обеспечивает около 36 млрд. евро ВВП Евросоюза, благодаря ей создано 263 000 рабочих мест, а экспортная прибыль составляет 8 млрд. евро. Однако, последствия развития отрасли для отдельных территорий союза куда менее известны, и новый отчет призван пролить свет на эти данные.

В отчете, названном « Местное влияние, глобальное лидерство» приведены данные о всей производственной цепочке отрасли, истории различных локальных успехов, а также списки фактов по отдельным странам. Описываются преимущества, которые местные жители различных регионов Европы получают от ветропарков, вклад, который ветроэлектростанции вносят в экономическую активность территорий посредством выплачиваемых в местные бюджеты налогов (зачастую достигающих 20% от всех доходов муниципалитетов).

Приводятся также и данные о том, как отрасль помогает местностям, в которых традиционно были развиты какие-либо виды производства. Например, судостроительные предприятия северной Испании и северной Польши теперь заняты тем, что производят башни и основания ветрогенераторов, краны и самоподъемные суда для строительства офшорных ВЭС. Также свою выгоду имеют и сталелитейные и химические предприятия.

Исполнительный директор WindEurope Джайлс Диксон отметил: «Мы имеем простую цель – показать, что чем больше инвестиций будет вложено в ветроэнергетику, тем большую выгоду это принесет местным сообществам. Благодаря широко известным планам государств относительно развития отрасли потенциальные инвесторы знают, сколько и в какие регионы вкладывать».

Руководитель WindEurope также отметил, что нужно стремиться к плану увеличения доли ВЭС в энергобалансе до 35% к 2030 году, так как это означает создание дополнительных 132 000 рабочих мест и 92 млрд. евро инвестиций по сравнению с более скромным планом в 27%. 11 июня пройдет саммит министров энергетики стран-членов ЕС, где будет решаться, какой план будет принят.



Возврат к списку