В России начато производство ветрогенераторов Vestas
25.05.2018

В городе Дзержинск Нижегородской области (РФ) 18 апреля было открыто предприятие по производству гондол ветрогенераторов компании Vestas. Открытие нового завода входит в перечень амбициозных планов по созданию в России собственной ветроэнергетикой промышленности и развития сопутствующих отраслей. Предприятие, построенное на площадке компании Liebherr, было создано совместными усилиями российского филиала Vestas и компании «Роснано». В открытии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, топ-менеджеры компаний Liebherr, Vestas и «Роснано» (глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил по видеосвязи).

Завод, в который было вложено порядка 350 млн. российских рублей, будет производить гондолы для ветрогенераторов новой 4-мегаваттной платформы Vestas. В 2019 году они начнут поставляться для строительства ветроэлектростанции мощностью 50 МВт в Ульяновской области. Отмечается, что компания Vestas уже сотрудничает с ульяновским предприятием «Аэрокомпозит», которое будет производить лопасти для ветрогенераторов, а также ведется работа по подготовке производства башен для генераторов в Таганроге.

VestasRU48.jpg

Так как Россия представляет собой практически не развитый и не освоенный рынок ветроэнергетики, сюда стремятся многие мировые производители ветроэнергетического оборудования. Действующим законодательством установлен минимальный уровень локализации производства оборудования и работ по строительству ветропарков в 65%, что приводит к тому, что иностранные производители разворачивают производство своего оборудования в России. Согласно данным Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), за период с 2018 по 2022 год в России будут введены ветроэлектростанции суммарной мощностью 2,4 ГВт. Помимо этого с 29 мая по 9 июня пройдет конкурс по отбору заявок на строительство ветропарков суммарной мощностью еще 870 МВт, которые будут введены в эксплуатацию до 2023 года. Столь значительные цифры объясняются тем, что благодаря законодательной поддержке инвесторы, строящие в России ветропарки, могут рассчитывать на получение прибыли в размере 12% в течение 15 лет, что, как отмечают эксперты РАВИ, может поспособствовать привлечению порядка 500 млрд. рублей инвестиций в российский ветроэнергетический сектор до 2024 года.

Таким образом, можно говорить о том, что до 2024 года в России сектор ветроэнергетики получит значительное развитие. Кроме того, увеличение объемов производства компонентов ветрогенераторов и строительства ВЭС в России будет способствовать и увеличению объемов заказов у компаний-операторов кранового оборудования, строительных и монтажных компаний, проектных институтов и логистических компаний. В результате помимо развития ветроэнергетики будет дан толчок и развитию смежных отраслей промышленности.


Возврат к списку