Состоялся обмен опытом между проектами ПРООН экологической и энергетической направленности
30.05.2018

29 мая 2018 года конференц-зал санатория «Альфа Радон» (Гродненская область, Дятловский район, д. Боровики) стал площадкой для обмена опытом между проектами ПРООН экологической и энергетической направленности. Маршрут следования к месту встречи позволил участникам ощутить охват деятельности проектов, так как пролегал через территории, вовлеченные в проектную деятельность.

На встрече собрались проекты международной технической помощи:

«Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь»;

«Беларусь: Поддержка зелёного градостроительства в малых и средних городах Беларуси» (сокр. «Зелёные города»);

«Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ»;

«Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»;

«Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала»;

«Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».

2018UNDPproj001.jpg


Участники встречи отметили, что проекты ПРООН становятся более комплексными с точки зрения охвата сфер деятельности, и в современном мире вопросы экологии и энергетики все сильнее переплетаются друг с другом. Внедрение возобновляемых источников энергии в энергобаланс, развитие электротранспорта и использование энергоэффективных технологий в строительстве позволяют формировать экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов. Проекты трансформировались в открытую форму взаимодействия всех заинтересованных сторон. Вовлечение различных групп населения позволяет менять их модели поведения в сторону большей экологической устойчивости. В проектах ПРООН значительно возросло участие частного бизнеса, что наглядно демонстрирует активное развитие механизмов государственно-частного партнерства и заинтересованность бизнеса в совместном решении экологических проблем.

Формат встречи позволил подробно ознакомить коллег о текущей деятельности и ближайших запланированных мероприятиях проектов. Участники озвучили существующие сложности в реализации задач и обсудили оптимальные пути их решения. Руководители и сотрудники проектов смогли определить максимально эффективные формы сотрудничества, обмена информацией и объединения усилий в организации совместных мероприятий со схожими целями и задачами.


Возврат к списку