Опубликован ежегодный отчет о состоянии возобновляемой энергетики REN-21
14.06.2018

REN-21 (Сеть по возобновляемой энергетике 21 века) опубликовала очередной ежегодный отчет  Renewables 2018 Global Status Report о состоянии возобновляемой энергетики во всем мире. Как отмечает в своем комментарии к отчету председатель REN-21 Артурос Зервос(Arthouros Zervos), всего в 2017 году на возобновляемые источники энергии пришлось 70% всех новых энергетических мощностей, введенных в строй по всему миру. При этом после трех лет стабильности выбросы углекислого газа в атмосферу вновь выросли на 1,4%. Зервос связывает это с мировым экономическим ростом, низкими ценами на горючее и недостаточными усилиями в достижении энергоэффективности.

Руководитель сети также отмечает, что в отчете отражены две основные тенденции: в то время как в секторе энергетики происходит революция по переходу к возобновляемым источникам энергии, в целом этот переход недостаточно быстр, так как изменения в прочих отраслях (таких как отопление, охлаждение и транспорт, составляющих 80 % мирового потребления энергии) происходят гораздо медленнее. Поэтому достижение целей по ограничению выбросов в атмосферу, поставленных Парижским соглашением по климату, может оказаться невыполнимым.

Вместе с тем, как пишет Зервос, общий рост генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии в 2017 году стал рекордным – 178 гигаватт введенных по всему миру. Одна только солнечная энергетика обогнала в прошлом году по вводу новых мощностей угольную, газовую и атомную энергетику вместе взятые. 75% новых мощностей в возобновляемой энергетике, введенных в 2017 году, пришлись на США, Европу и Китай, однако отмечается и увеличение общей мощности новых установок в развивающихся странах (в частности, в некоторых африканских государствах).

Отчет описывает финансовые и регуляторные изменения во всех видах возобновляемой энергетики, а также в отраслях транспорта, отопления и охлаждения. Что касается ветроэнергетики, то REN-21 фиксирует значительное падение тендерных цен как на наземную, так и на офшорную генерацию, что было вызвано развитием технологий, снижением финансовых затрат и рисков, изменением масштабов проектов и увеличением конкуренции в отрасли. Также отмечается, что все больше компаний-операторов электросетей, нефте- и газодобывающих компаний входят на этот рынок.

REN21_2018_001.jpg

В целом 2017 год стал для ветряной энергетики третьим по количеству новых мощностей, введенных в строй, — 52 ГВт, что примерно на 4 % ниже, чем в 2016 году. Общая установленная мощность ВЭС по всему миру теперь составляет 539 гигаватт. В Китае второй год подряд снижается количество новых введенных в строй установок, в то время как Европа и Индия достигли рекордных показателей.

Отчет показывает, что во многих странах росту ветроэнергетической отрасли способствовали определенные законодательные и регламентные изменения, тогда как во многих других драйвером развития послужили конкурентоспособность отрасли, ее преимущества для развития территорий и защиты окружающей среды.

Для офшорных проектов 2017 год стал лучшим в истории, так как их число увеличилось на 30 %. Обращается внимание, что стремительный рост этого вида ветроэнергетики произошел в Китае. Введена в строй первая офшорная ветроэлектростанция, работающая на коммерческих условиях, в Шотландии. Некоторые производители анонсировали планы по выпуску агрегатов мощностью 10 МВт и выше.

Отдельно отмечены успехи как минимум 13 стран, в число которых входят Коста-Рика, Никарагуа и Уругвай, а также несколько европейских стран, достигли доли ветроэнергетики в своих энергетических балансах в 10% и выше.

REN21_2018_002.jpg

Помимо ветроэнергетики отчет описывает основные тенденции и результаты в прочих отраслях альтернативной энергетики: биоэнергетике, солнечной энергетике, геотермальной энергетике, гидроэнергетике и приливной энергетике. Приведены данные о тенденциях инвестирования в различные виды возобновляемых источников энергии, о внедрении новых технологий и их интеграции между существующими.


Возврат к списку