Ветроэнергетика в РБ Витебск стал площадкой мероприятий проекта, посвященных Всемирному Дню Ветра 2018
18-06-2018

Проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» встретил Всемирный День Ветра в Витебске, где, учитывая цели праздника, организовал круглый стол «Развитие ветроэнергетики в Витебской области», а также смотр работ детского конкурса «Техническое моделирование в сфере использования ветра» и проведение тематической викторины в гимназии №6 г. Витебска.

В работе круглого стола приняли участие представители Минприроды,  Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР, местной исполнительной власти, ГПО «Белэнерго», РУП «Витебскэнерго», девелоперских компаний и проекта.

01WPD2017_001.jpg

В ходе обсуждения вопросов развития ветроэнергетики в Республике Беларусь и в Витебской области, в частности были затронуты такие важные темы, как:

  • заинтересованность районов в развитии ветроэнергетики (создание новых рабочих мест, улучшение местной экономической деятельности за счет привлечения местных предприятий к реализации проекта и налоговых отчислений в местные бюджеты и т.д.);
  • порядок выбора и получения земельных участков для строительства ветроэнергетических установок;
  • строительство и эксплуатация ветропарков в Беларуси;
  • инновационные комбинированные электростанции, включающие использование ветроэнергетики, солнечной энергетики и гидроаккумулирующих электростанций;
  • подключение ветропарка к государственной электрической сети;
  • и др.

01WPD2017_003.jpg

В целях популяризации ветроэнергетики посредством развития тематического декоративно-прикладного творчества и приобщения учащихся к принципам устойчивого развития проект провел детский конкурс «Техническое моделирование в сфере использования ветра» среди учеников гимназии №6 г. Витебска, в программе образования которой вопросам экологии и энергоэффективности уделяется повышенное внимание.

Участники конкурса изготовили разнообразные работы (в трех номинациях, посвященных использованию энергии ветра: техническое моделирование графическое изображение и инновации) и представили их для оценки жюри.

0 _ gym1.jpg

0 _ gym2.jpg

0 _ gym3.jpg

0 _ gym4.jpg

Также в программе дня ветра нашлось место и образовательной викторине, которая позволила повысить осведомленность учеников в вопросах использования энергии ветра и знания природоохранных конвенций и других компонентов международного сотрудничества, связанных с ветроэнергетикой.

0 _ gym5.jpg

Несмотря на то, что конкурс и викторина проводились в период летних каникул, школьники приняли активное участие в мероприятиях, продемонстрировали разносторонние таланты, получили поощрительные призы и заряд хорошего настроения от празднования Всемирного Дня Ветра.

0 _ gym6.jpg



Возврат к списку