Инновации снижают стоимость производства энергии в офшорных ветропарках
26.06.2018

Подписано инновационное соглашение в области офшорной ветроэнергетики, которое создаст площадку для тестирования новейших разработок.

Шведская энергетическая группа Vatenfall и ORE Catapult (Offshore Renewable Energy Catapult – ведущий британский технологический инноватор и исследовательский центр в области возобновляемой офшорной энергии), начнут сотрудничество, которое откроет доступ широкому кругу инновационных компаний для испытаний и демонстраций новых технологий в реальных условиях в первом Европейском центре установки офшорных ВЭС (EOWDC) в Абердине (Великобритания). Организаторы рассчитывают, что этот ход усилит британскую производственную цепочку и ляжет в основу повышения конкурентоспособности офшорной ветроэнергетики.

По словам Гуннара Греблера, главы ветроэнергетического направления Vattenfall, благодаря разработке принципиально новых технологий в EOWDC, проекты Vattenfall уже обеспечили снижение цен в области офшорной ветроэнергетики, вызванное внедрением инноваций. «Теперь группа намерена поддержать инновации в сотрудничестве с ORE Catapult путем демонстрации потенциально прорывных идей британских новаторов (для снижения цен и улучшения безопасности эксплуатируемых ветропарков). Благодаря этому, мир сможет быстрее освободиться от зависимости от углеводородного топлива», – считает Греблер.

Крис Хилл, директор по эксплуатации ORE Catapult, добавил: «Сотрудничество с Vattenfall на EOWDC предоставит британским новаторам уникальную возможность поработать вместе с ORE Catapult и внедрять на рынок новые технологии после испытаний в условиях реальной эксплуатации. Инновации станут ключевой движущей силой для достижения амбициозных целей отрасли». В ORE Catapult считают, что содействие в демонстрации технологий — это следующий логичный шаг для разработчиков при переходе от лабораторных исследований к испытаниям. Теперь им будут доступны и действующие исследовательские центры Catapult (в Левенмуте и Блите), и новые офшорные площадки EOWDC».

Жан Моррисон, председатель Абердинской группы возобновляемой энергетики, заявил: «Группа с самого начала представляла, что этот инновационный проект поможет снизить цены на производство энергии в офшорных ветропарках и сделать их конкурентоспособным энергоресурсом, что северо-восток Шотландии начнет позиционироваться, как международный центр инноваций в области офшорной ветроэнергетики, и партнерство между Vattenfall и ORE Catapult предоставляет великолепную возможность для отрасли учиться и использовать полученные знания в будущих проектах».

ORE Catapult будет обеспечивать привлечение разработчиков производственной цепочки офшорной энергетики и специалистов образовательных учреждений на площадку EOWDC, а также оказывать Vattenfall поддержку процесса отбора перспективных разработок и публикацию научных результатов.

EOWDC финансируется на грант ЕС в размере 40 миллионов евро. Недавно в центре была завершена установка 11 инновационных ветровых турбин и оснований для офшорных ВЭС. Полностью в работу центр будет запущен ближе к концу лета 2018 года. Ожидается, что работа EOWDC послужит дополнительным толчком для более широкого использования морских территорий.


Возврат к списку