Будущее возобновляемой энергетики Евросоюза определено
27.06.2018

Страны-члены ЕС должны завершить разработку своих планов по регулированию энергетики и климата к 31 декабря 2019 года. Эти планы установят, как страны будут вносить свой вклад в достижение общей цели Союза («32% из ВИЭ к 2030 году»). В них будет детально указано, в каких объемах и когда будут внедряться новые объекты возобновляемой энергетики. Также в национальных планах должны оговариваться предложения стран в отношении тех мощностей возобновляемой энергетики, срок службы которых завершится в период до 2030 года. Благодаря этим предложениям должно стать ясно, сколько из ныне существующих мощностей необходимо заменить, чтобы ЕС мог продолжать движение к достижению поставленной цели. Также в национальных планах должно быть указано, как страны намерены обеспечить достаточную гибкость своих энергосистем для внедрения большего количества ВИЭ, например, посредством регулирования спроса, электрификации, хранения и соединения с сетями соседних стран.

Чтобы Европа смогла достичь доли ВИЭ в энергобалансе в 32 % к 2030 году, страны-члены ЕС должны будут достичь трех промежуточных целей. Если окажется, что какая-то из стран ЕС вносит недостаточный вклад в достижение общей цели, Еврокомиссия может вмешаться и потребовать принятия мер на национальном уровне.

По словам исполнительного директора WindEurope Джайлса Диксона, благодаря положительному исходу переговоров о принятии Директивы ЕС о ВИЭ в середине июня, а также достижению договоренности о принятии Регламента, рынок ВИЭ (в том числе ветроэнергетики) получает более ясные перспективы развития. Диксон высоко оценил три промежуточные цели, сказав, что это поможет обеспечить поступательное движение всех стран Евросоюза к общей цели. Руководитель WindEurope заявил: «Жизненно важно странам устанавливать амбициозные цели в своих собственных планах по развитию энергетики и регулированию климата. Обеспечение наглядности этих планов, станет ключевым фактором к повышению уверенности инвесторов, а также к сохранению рабочих мест в энергетике и росту европейского рынка. Инвестиции в производство, квалифицированные кадры, исследования и новые разработки появятся только тогда, когда власти дадут долговременные перспективы для всей производственной цепочки. Эта ясность поможет принимать взвешенные решения об инвестициях. Также это позволит снизить цены в отрасли. Таким образом, центральным элементом всего этого являются именно собственные планы государств-членов ЕС».

В ноябре 2016 года Еврокомиссия установила для ЕС цель по достижению доли ВИЭ в энергобалансе в 27 %. Сразу после этого многие представители энергетики и эксперты начали высказываться по поводу того, что эта цель должна быть более амбициозной, и составлять 35 процентов. Поводом для этого стало то, что в последние годы альтернативная энергетика в Европе серьезно улучшила свою конкурентоспособность. Развитие технологий и увеличение инвестиций поспособствовало значительному снижению цен на энергоносители. В частности по данным WindEurope развитие ветроэнергетики обеспечивает сейчас 260 000 квалифицированных рабочих мест в Европе и 1,15 миллиона по всему миру. Сейчас 12 % всего энергобаланса Европы приходится на ветроэнергетику, а в Дании и Германии – 44 и 22 % соответственно. В 2017 году ЕС поставил рекорд по введению в эксплуатацию новых ветроэнергетических мощностей, и теперь общая установленная мощность ВЭС в Европе составляет 169 ГВт. Повсеместно ветроэнергетика обеспечивает перепрофилирование многих промышленных мощностей, а также позволяет перестроить экономику регионов, построенную в основном на добыче нефти и газа. Только благодаря новым амбициозным целям, законодательно установленным в ЕС, такие позитивные тенденции смогут сохраниться или увеличиться.


Возврат к списку