На открытом заседании УВЭА обсудили законопроект о введении аукционов в сфере ВИЭ
18-07-2018

Состоялось открытое заседание правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), посвященное обсуждению законопроекта, предусматривающего введение в Украине системы аукционов в сфере возобновляемой энергетики вместо существующих «зеленых тарифов», и нескольких альтернативных законопроектов, внесенных впоследствии в парламент и относящихся к сфере альтернативной энергетики.

В числе вопросов, вызвавших наибольший интерес, оказались: гарантии заключения договоров купли-продажи электроэнергии с победителем аукциона, условия таких договоров, порядок и сроки проведения аукционов, размеры предусмотренной банковской гарантии, условия присоединения к существующей энергетической сети, квотирование и прочие вопросы.

Поднимались острые вопросы, касающиеся электрогенерирующих мощностей частных домохозяйств. УВЭА определила целесообразным оставить существующее ограничение мощности собственных установок в 30 кВт, а также внедрить единый тариф для установок на солнечной и ветряной энергии.

Также ассоциация выразила поддержку определенному временному интервалу для перехода к новому формату: законопроект предусматривает, что срок проведения первых государственных аукционов в сфере ВИЭ не должен быть ранее 2020 года. Предлагается создать рабочую группу для решения вопросов квот и объемов, а также стоимости подключения к существующей сети для различных регионов страны.

Кроме того, УВЭА настаивает на том, что победителям аукционов необходимо оказывать государственную поддержку, и должна существовать возможность выбора режима поддержки: либо «зеленый» тариф для небольших проектов, либо аукцион для проектов значительной мощности (например, свыше 20 МВт).


В целом члены УВЭА убеждены, что до принятия документа, ему еще необходима серьезная доработка, опирающаяся на предложения ассоциации и прочих организаций, работающих в сфере украинской возобновляемой энергетики, а также с учетом некоторых положений альтернативных законопроектов об аукционах, которые были ранее внесены на рассмотрение Верховной Рады. Свои предложения члены правления УВЭА намерены направить в Комитет Верховной Рады по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности.

Стоит отметить, что и в Беларуси ведутся общественные и экспертные обсуждения по совершенствованию законодательства и стандартов в сфере ветроэнергетики (и в целом возобновляемой энергетики), а проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в республике Беларусь» принимает в этой работе активное участие.



Возврат к списку