В новом отчете IRENA призывает к стандартизации офшорной ветроэнергетики
24-07-2018

В середине июля вышел отчет Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), основанный на многочисленных интервью с экспертами и представителями отрасли, обзоре литературных источников и дискуссиях с влиятельными игроками рынков стран-членов агентства, заинтересованными в развитии оффшорных мощностей. По прогнозу экспертов отчета, учитывая прогрессивный рост отрасли за последние годы, суммарная мировая установленная мощность офшорных ветропарков вырастет с 19,2 ГВт до 521 ГВт в 2050 году.

Такой рост требует масштабного расширения этой технологии на новые рынки, т.е. глобализации. Однако для такого развития событий инвесторы должны быть уверены в надежности технологии, что невозможно без составления определенных унифицированных стандартов. Как указывается в отчете, во многом стандартизация офшорной энергетики развилась из существующих стандартов для морских нефте- и газодобывающих платформ, а также для наземных ветропарков. Но, несмотря на определенный прогресс в этой сфере, для снижения затрат, облегчения подключения к сетям и расширения доступа на новые рынки требуется дальнейшее развитие международных стандартов, их унификация и адаптация к местным требованиям. Эти стандарты, при широком тиражировании, будут способствовать снижению затрат. Хоть при составлении стандартов учитывался опыт многолетней эксплуатации добывающих нефтегазовых платформ, офшорная  ветроэнергетика имеет и ряд проблем, которые специфичны для нее и требуют отдельных решений. Среди проблем на этом пути отмечается то, что большинство из существующих стандартов для офшорной ветроэнергетики разработаны на основе условий европейских морей (исходя из лидерства европейских стран по установленной мощности и темпам роста отрасли). Однако условия в других регионах могут отличаться, и существующие технические решения не всегда могут подходить для них: например, могут отличаться глубины морей, наличие ледяного покрова или тайфунов, даже возможна сейсмическая активность и пр. Поэтому авторы отчета призывают к расширению международной кооперации при разработке стандартов для отрасли.

IRENA 001 078018.jpg

В публикации анализируются вопросы стандартизации развитых рынков офшорной ветроэнергетики – Дании, Германии и Великобритании, а также развивающегося китайского рынка. Отчет описывает и те стандарты, которые требуют пересмотра или находятся в процессе обновления, а также анализируются различные технические и юридические аспекты стандартизации. Согласно отчету, среди областей, требующих работы по стандартизации, находятся: стандарты по охране здоровья и безопасности, стальным конструкциям основаниям, системам управления турбинами и ветропарками, работам по окончанию срока службы турбин, эксплуатации и обслуживанию ветропарков, плавающим основаниям турбин, а также транспортировке и монтажу компонентов ветроустановок.

Помимо прочего, эксперты IRENA призывают страны, для которых разрабатываются стандарты, оказать максимальное содействие этому процессу. Например, отправлять экспертов в специализированные технические комитеты и контролировать внесение местных условий в стандарты. По словам авторов отчета, только при полной прозрачности процесса разработки, и широте участия в нем, можно добиться необходимых результатов.


Возврат к списку