Завершена работа по совершенствованию кадастра возобновляемых источников энергии
27-07-2018


Проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» завершил работу по совершенствованию Государственного кадастра возобновляемых источников энергии.

http://minpriroda.of.by/Cadastre/Map

В ходе работ введены разделы «Установки по использованию ВИЭ», «Сертификаты», «Потенциальные площадки», «Отчеты» и «Нормативно-справочная информация», а также исправлены выявленные недостатки предыдущей версии кадастра.

В разделе «Установки по использованию ВИЭ» представлены все действующие и планируемые установки, использующие возобновляемую энергию. Они показаны на интерактивной карте, и при увеличении масштаба образуют кластеры. В обновленном информационном ресурсе имеется возможность поиска по названию эксплуатирующих организаций или их УНП, а также по виду используемой энергии.

Скрин 1 кадастр.JPG

В разделе «Сертификаты» приводится информация обо всех сертификатах о подтверждении происхождения энергии, выданных Минприроды. Имеется возможность просмотра сведений о самом сертификате, установках, на которые он выдан, и их владельцах.

Скрин 2 кадастр.JPG

В разделе «Потенциальные площадки» открывается карта районов Беларуси со скоростями ветра, замеренными на высоте 10, 60 и 100 м. Также доступна возможность открыть аналогичные карты потенциальных площадок для размещения объектов генерации электричества на основе энергии воды, солнечной энергии, биогаза и биомассы. Доступна информация о районах, в которых размещение ветроустановок запрещается, например, на путях миграции птиц или регионах зимовья редких животных. По каждому объекту гидроэнергетики приводятся его основные параметры, а для солнечной энергии приводится карта районирования по распределению суммарной солнечной радиации в МДж/м2.

Скрин 3 кадастр.JPG

В разделе «Отчеты» содержится различная информация об установках, использующих ВИЭ, которая может быть представлена как в графическом, так и в табличном виде.

Скрин 4 кадастр.JPG

Таким образом, кадастр объектов ВИЭ на территории Республики Беларусь функционирует в обновленном формате, дополнен актуальной информацией и находится в открытом доступе сети Интернет. Он представляет собой удобную форму учета, которая обеспечивает информирование заинтересованных лиц о перспективах использования ВИЭ, позволяет сформировать оценку их энергетического потенциала и эффективности, а также планировать и прогнозировать их территориальное развитие.


Возврат к списку