Тенденция к наращиванию европейской ветроэнергетики продолжилась
10-08-2018 Ассоциация WindEurope подытожила данные о вводе мощностей в сфере европейской ветроэнергетики за первое полугодие 2018 года. Суммарная установленная мощность сектора увеличилась на 4,5 ГВт. Конечно, это значение ниже показателя за аналогичный период прошлого года (тогда рост составил 6,1 ГВт), однако эксперты утверждают, что эта цифра соответствует существующим рыночным прогнозам.

Основная доля введенных в эксплуатацию объемов  (3,3 ГВт) пришлась на наземную ветроэнергетику. Здесь наибольший рост показала Германия, в которой были введены в объекты суммарной установленной мощностью 1,6 ГВт, второе место занимает Франция с 605 МВт, а третье – Дания с 202 МВт.

Что касается оффшорных ветроэлектростанций, то в этом сегменте подавляющая доля суммарной мощности новых установок приходится на Великобританию – 911 МВт, при том, что во всей Европе в первом полугодии было введено в строй 1,1 ГВт. Второе и третье места в этом рейтинге занимают Бельгия (175 МВт) и Дания (28 МВт) соответственно. В Германии ввод в эксплуатацию оффшорных мощностей ожидается во второй половине 2018 года.

Согласно прогнозу WindEurope, всего в этом году на территории Европы ожидается ввод в эксплуатацию ветроэнергетических объектов суммарной установленной мощностью 13,5 ГВт. Из них 3,3 ГВт придется на долю оффшорной ветроэнергетики, а 10,2 ГВт – на долю наземных станций.

По мнению директора по вопросам политики WindEurope Пьера Тардье, несмотря на то, что рост числа новых ветроэнергетических установок в Европе продолжается, эти показатели скрывают некоторые тревожные явления и рост обеспечивают лишь некоторые европейские рынки: «Во Франции в этом году введено в эксплуатацию множество ветроустановок, но в то же время за последние восемь месяцев из-за административных проблем не было выдано ни одного разрешения на ведение проектов. В результате на последний государственный аукцион пришло недостаточное число участников, и в ближайшее время рост французской ветроэнергетики сильно замедлится. В Германии также имеется ряд проблем, например, неясно, когда пройдет аукцион на строительство намеченных в планах на 2019–2020 годы наземных станций суммарной мощностью 4 ГВт. Кроме того, правительство медленно подтверждает проведение ближайших аукционов».

Тардье также призывает страны ЕС активнее разрабатывать планы развития своей ветроэнергетики: «Они обеспечивают большую ясность для всех участников рынка, способствуют увеличению инвестиций в строительство и проектирование новых объектов. Только так можно добиться поставленной Европой цели увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 32 процентов к 2030 году». В вопросах оффшорной ветроэнергетики проявляется сильная зависимость Европы от Великобритании: «Эта страна активно развивает именно этот сектор своей ветроэнергетики, уверенно вводит в строй новые установки и планирует их строительство в дальнейшем. В то же время в Германии скорость ввода в эксплуатацию оффшорных ВЭС, напротив, снизилась. Другим странам также необходимо совершенствовать и ускорять реализацию своих планов по вводу в строй новых оффшорных установок».

Полные данные WindEurope о мощностях введенных в строй за первое полугодие 2018 года ветроустановок по странам Европы приведены в таблице.

Wind-Installations-H1-2018.jpg

Возврат к списку