Благодаря технологическим достижениям развитие ВЭС в США становится все более выгодным
22-08-2018

Министерство энергетики США опубликовало три отчета, описывающих состояние ветроэнергетики в стране. Один из них – «2017 Wind Technologies Market Report», который посвящен состоянию рынка ветроэнергетических технологий, подготовлен Национальной лабораторией имени Лоуренса в Беркли. В отчете приведены основные показатели американской ветроэнергетики: в прошлом году в США были введены в строй ветропарки суммарной установленной мощностью 7017 МВт, и общая установленная мощность всех американских ветроустановок теперь составляет порядка 89 ГВт. Такое бурное развитие происходит практически по всей стране: ветроэлектростанции (ВЭС) работают уже в 41 штате. Наибольшая суммарная установленная мощность ВЭС приходится на Техас (там сосредоточилось более 22,5 ГВт), причем в этом штате традиционно сильны позиции нефтяной и газовой промышленности. В штатах Оклахома, Айова, Калифорния и Канзас суммарная мощность построенных ВЭС составляет более 5 ГВт, и еще в 13 штатах – более 1 ГВт. В общем энергетическом балансе США в 2017 году доля ветроэнергетики составила 6,3 %. В отчете уделено внимание подробностям о развитии технологий. Указывается, что в новых проектах увеличена мощность турбин и длина лопастей, благодаря чему КПД строящихся сегодня ВЭС на 79 % больше КПД устаревших станций, построенных в период 1998 – 2001 годы. Стоимость энергии из ветра в 2017 году снизилась на 33 % относительно пиковых значений 2009 – 2010 годов. Объем инвестиций в новые станции в прошлом году составил около 11 миллиардов долларов, а в целом ветроэнергетический сектор обеспечивает в стране более 105 тысяч рабочих мест.

F1usa.jpg

Второй отчет под названием «2017 Distributed Wind Market Report», подготовленный Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией, подробно раскрывает сферу малой ветроэнергетики. В документе отражено распределение ее производства и применения на территории США, а также описываются глобальные тенденции сектора. На конец 2017 года, благодаря примерно 81 тысяче малых турбин, установленных по всей стране, суммарная мощность малой ветроэнергетики составила 1076 МВт. Всего в общем объеме малых ВЭС, установленных в 2017 году, 35 % пришлись на домашние станции, а 25 % – на долю фермерских хозяйств. Благодаря экспортным поставкам малых турбин американские производители заработали в 2015–2017 годах более 226 миллионов долларов. В отчете анализируются политические решения, совершенствование технологий, открытие новых рынков и другие факторы, стимулирующие развитие сектора малой ветроэнергетики.

F2usa.jpg

Третий отчет «2017 Offshore Wind Technologies Market Update» опубликован Национальной лабораторией по изучению возобновляемой энергии. Особое внимание в отчете уделено оффшорной ветроэнергетике. Общая установленная мощность морских станций в США к концу 2017 года составила около 25,5 ГВт. Для оффшорных ветропарков разрабатываются новые турбины невероятной установленной мощности: 10-12 МВт. Отмечается, что растет потребность в судах, способных перевозить турбины и другие компоненты столь гигантских размеров. Кроме того, более 60 % потенциала американской оффшорной ветроэнергетики приходится на глубокие воды, что требует разработки плавающих оснований. Все это оказывает благоприятный эффект для соответствующих смежных отраслей.

F3usa.jpg В целом вышеописанные отчеты показывают, что в США наблюдается бурный рост ветроэнергетики. Благодаря развитию технологий повышается и коммерческая привлекательность возобновляемой энергетики. В стране, традиционно делающей упор на ископаемое топливо и атомную энергетику, взят курс на большую диверсификацию энергетической отрасли, в частности распространение использования ВИЭ. В этом смысле США могут послужить примером для других стран, по-прежнему полагающихся на углеводороды.


Возврат к списку